В редакцию «Северного рабочего» позвонил ветеран В.В. Таскаев.
Он вспомнил несколько наших публикаций, в которых шёл разговор о
качестве сыров.
Рассуждал, что этот кисломолочный
продукт некогда был очень вкусным, вырабатывался по ГОСТу, хоть
ассортимент на прилавках представлялся не слишком широким.
Теперь наименований много, но и вопросов о качестве не меньше. Иной
сыр разрезать невозможно — прилипает к ножу. Или, наоборот, до рта не
донесёшь — крошится. Он говорил о сырах российского производства,
которые в основном изготавливаются по ТУ. Мол, какие технические
условия, ингредиенты, такой и сыр. Либо утрачены зарекомендовавшие себя
старые рецепты, либо преднамеренно изменяется состав с включением
улучшителей-заменителей, чтобы побольше сэкономить и извлечь прибыль,
либо ТУ-шники толком не научились производить сыр. А рынок
...
Читать дальше »