В редакцию «Северного рабочего» позвонил ветеран В.В. Таскаев.
Он вспомнил несколько наших публикаций, в которых шёл разговор о
качестве сыров.
Рассуждал, что этот кисломолочный
продукт некогда был очень вкусным, вырабатывался по ГОСТу, хоть
ассортимент на прилавках представлялся не слишком широким.
Теперь наименований много, но и вопросов о качестве не меньше. Иной
сыр разрезать невозможно — прилипает к ножу. Или, наоборот, до рта не
донесёшь — крошится. Он говорил о сырах российского производства,
которые в основном изготавливаются по ТУ. Мол, какие технические
условия, ингредиенты, такой и сыр. Либо утрачены зарекомендовавшие себя
старые рецепты, либо преднамеренно изменяется состав с включением
улучшителей-заменителей, чтобы побольше сэкономить и извлечь прибыль,
либо ТУ-шники толком не научились производить сыр. А рынок-то
завоёвывать хочется. Потому и становятся популярными такие меры, как
запрет ввоза сыра с Украины.
Ещё Валентин Васильевич поделился своей новостью: решил обогатить
потребительские знания, приобрёл в книжном магазине Правила торговли.
Взгляд зацепился за пункт 32, в котором говорится, какую информацию на
продукты, в том числе сыр, обязаны давать продавцы покупателям. «Должны
писать не только о составе, но даже давать сведения о пищевой ценности,
способах приготовления, условиях хранения, противопоказании при
отдельных заболеваниях и многом другом. Например, на пакетах с сухими
супами всё это прочитать можно. Но никогда ничего подобного не видел на
сыре. Обычно на ценнике указывается название, производитель и цена. Чем
объяснить такое расхождение?»
Ветерана войны просвещает специалист-эксперт Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора Л.А. ТЕТЕНОВА.
Она начала беседу с украинского сыра. Запрет на его ввоз никак нельзя
считать борьбой за место на рынке сбыта, это всего лишь домыслы
противоположной стороны. Если глава Роспотребнадзора считает нужным
приостановить сотрудничество с некоторыми производителями сыра, значит,
есть причины. Проверки, проведённые в 62 субъектах Федерации, показали,
что из 178 образцов, изъятых для исследования, 38 не соответствовали
установленным нормативам по жирно-кислому составу жировой части
продукта.
«Роспотребнадзор проверяет не только украинские продукты, но и
отечественные. И если экспертиза показывает нарушения, принимаются
меры».
Людмила Алексеевна вносит ясность также по пункту 32. Сведения о
продовольственном товаре указываются производителем на упаковке. Другое
дело, если продукт фасуется перед продажей: ни на ценнике, ни на каждом
кусочке, завёрнутом в упаковочный материал, столько текста не
разместить, и нет необходимости. Эти сведения сопровождают товар.
Правила обязывают продавца предоставлять информацию покупателю при
первом его требовании.
Специалист-эксперт обращает внимание В.В. Таскаева: «Сыр поступает в
виде больших голов весом в три—пять килограммов. Голову разрезают,
фасуют. И пока не будет продан по-следний кусок, полная
сопроводительная информация о продукте хранится.
А на расфасованных кусках сыра указывается наименование, цена за
килограмм, вес и дата фасовки, срок годности, номер или фамилия
весовщика. Многие торговые сети уже применяют современное оборудование
для фасовки: электронная аппаратура, разрезая продукт, автоматически
наносит на упаковку необходимые сведения о товаре».
Северный рабочий