Региональные отделения:
Северодвинск
Пятница, 03.05.2024, 01:55
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Архив записей
Форма входа
Красный пояс
  • Главная » 2012 » Январь » 22 » Так кто же стрелял в Ленина?
    17:28
    Так кто же стрелял в Ленина?

    30 августа 1918 года, в Москве произошло покушение на Вождя мирового пролетариата, Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР, товарища Владимира Ильича Ульянова (Ленина).

    На протяжении многих лет ответ на этот вопрос ни у кого не вызывал сомнений. Официальная точка зрения такова: стреляла член партии правых эсеров Фани Каплан, которую по приговору военного трибунала Московского гарнизона расстреляли 3 сентября 1918 года наряду  с другими врагами революции – бандитами, спекулянтами, контрреволюционерами и саботажниками.

       На деле же, всё обстоит гораздо сложнее.

      Рассуждая по вопросу покушения на Владимира Ильича, невольно приходишь к выводу о том, что расстрел царской семьи в Ипатьевском доме Екатеринбурга 16 июня 1918 года, и покушение на Ленина 30 августа на заводе Михельсона в Москве – звенья одной цепи. Но, пожалуй, самое интересное заключается в том, что люди, принимавшие активное участие в расстреле семьи последнего императора Всероссийского так или иначе связаны и с покушением на Вождя мирового пролетариата.

      Однако, обо всём по порядку.

       …Фанни Каплан 30 августа 1918 года, в двенадцатом часу ночи в Замоскворецкий военкомат привели странного вида женщину. Первое впечатление – умалишенная. Под белой, на бок сбившейся шляпкой насмерть перепуганное лицо. В дрожащий руках – зонтик и старенький ридикюль. Держит себя растерянно, говорит несвязно, находится в подавленном состоянии. У дверей комнаты, куда доставили задержанную, поставили вооружённую охрану. На вопрос военного комиссара как её имя, запинаясь, отвечает: «Фани Каплан». Какую либо причастность к покушению на Ленина – отрицает.

       Чекистка Зинаида Лёгонькая вспоминает: «Во время обыска я стояла с револьвером наготове. Наблюдала за движениями рук Каплан…. В сумочке нашли записную книжку с вырванными листами, восемь головных шпилек, папиросы…».

       Возникает вполне законный вопрос: «Где и как задержали эту женщину?

       А, теперь, внимание! С этого момента, пожалуй, начинается самое интересное!

       Согласно показаний помощника военного комиссара Пятой Московской дивизии Батулина, он задержал злоумышленницу прямо во дворе завода Михельсона. А по прошествии пяти дней, он вдруг вспоминает, что задержал её не на заводе, а на Серпуховке, куда она убежала вместе со всеми после раздавшихся выстрелов.

       На месте покушения были обнаружены четыре стреляных гильзы. Теперь знали точно, – стреляли четыре раза. Но где оружие? По странному стечению обстоятельств, оно не было найдено в тот же день. Его нашёл лишь на другой день рабочий завода Кузнецов, а ещё через день, он передаёт найденный браунинг следственным органам. Но вот что совершенно непонятно: почему в семи зарядном браунинге, который принёс рабочий Кузнецов, оказалось четыре неизрасходованных патрона? Значит, стреляли из него три раза? Откуда же взялась четвёртая гильза? Был второй пистолет? Стреляли два человека?

       Не понятно и другое. По воспоминаниям уже упомянутой чекистки Легонькой, во время обыска  Каплан, у неё не было обнаружено никакого оружия. Через год Лёгонькая, вдруг вспоминает, что был, оказывается, пистолет, и что она забрала браунинг «на память», но по истечению года, решила его вернуть.

       Далее. В уголовном деле Фани Каплан имеются уникальные фотографии следственного эксперимента, проводимого следователем по особо важным делам Виктором Кингисеппом на третий день после покушения. На снимках отчётливо видны все участники следственных действий: это сам Кингисепп, водитель Ленина – Гиль, другие участники эксперимента. Совершенно неожиданно выяснилось, что упомянутые фотографии делал Яков Юровский, чекист из Екатеринбурга, принимавший активнейшее участие в расстреле царской семьи. Но и это ещё не всё. Доподлинно известно, что прибыл он в Москву из далёкой Сибири вместе с другим цареубийцей Филиппом (Шойей) Голощёкиным – Военным Комиссаром Урала, по личному вызову Председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) Якова Свердлова. Интересно знать, зачем Свердлову понадобились в Москве эти люди?

       Не менее странен и тот факт, что сразу после покушения на Ленина, тот же Свердлов подписывает сообщение «О злодейском покушении на тов. Ленина», в котором сообщается, что в вождя стреляли правые эсеры. Значит, Каплан уже допросили? Нет. Сообщение подписано в 22 часа 40 минут – 30 августа. Допрос же Каплан на Лубянке начался часом позже – в 23 часа 30 минут. Выходит, Свердлов знал о готовящемся покушении? Разумеется, знал. Об этом ему неоднократно докладывалось.

       Не понятна во всей этой истории и роль Председателя ВЧК Феликса Дзержинского. «Железного Феликса», как называл его Л.Троцкий.

       Не вызывает сомнений тот факт, что Дзержинский знал о готовящемся покушении на Ленина. Или, точнее сказать, информация такого рода к нему поступала. Были известны и примерные сроки акции. Тем ни менее, утром 30 августа 1918 года, он покидает Москву и мчится в Петроград, чтобы лично возглавить расследование убийства председателя ВЧК «Северной коммуны» Моисея Соломоновича Урицкого, оставив Ильича на «попечение» Свердлову, который, к слову курировал ВЧК (т.е. был непосредственным начальником Дзержинского), и который палец о палец не ударил для того, чтобы усилить охрану Ленина.

        Что это? Халатная беспечность или злой умысел?

       Не понятен и ход самого следствия по делу покушения на Ленина. Что же это за следствие такое, которое начинается 30 августа, т.е. в день покушения, а заканчивается 3 сентября расстрелом Каплан?

       Следователь по особо важным делам В.Кингисепп получает все документы по этому делу лишь седьмого сентября, спустя четыре дня после расстрела Каплан.

       Что это, заговор, или разгильдяйство?

       На этот счёт, имеются несколько версий.

      Версия первая:

     ЗАГОВОР.

       По этой версии, «Кремлёвский заговор» готовился ни где ни будь, а в недрах всесильной ЧК. Цель заговора – физическое устранение Ленина с целью сорвать позорный для большевиков Брестский мир, по которому Россия лишалась целого ряда своих территорий: Украины, Белоруссии, ряда западных районов. Известно, что против Брестского мира высказалось большинство ЦК большевистской партии. Безоговорочно поддержал Ленина по этому вопросу лишь Иосиф Сталин.

       Первый удар по Ленину, с целью сорвать Брестский мир, нанесли именно чекисты. 6 июня 1918 года в Москве был убит германский посол граф Мирбах. Одним из убийц, бросившим бомбу под ноги посла, был левый эсер, сотрудник секретного отдела ВЧК Яков (Мойша) Блюмкин. По нелепой случайности, он теряет на месте преступления свой мандат сотрудника ВЧК за подписью самого Дзержинского.

     

       «Такого удостоверения я не подписывал, - оправдывался на специальном заседании ЦК партии Феликс Эдмундович, - я сразу же отправился в специальный отряд ВЧК, чтобы арестовать Блюмкина». Однако арестовать убийцу ему так и не удалось. Сотрудник спецотряда чекист Протопопов сначала оглушил Дзержинского рукояткой револьвера, а затем арестовал. 

    Версия вторая:

    Лев Давидович Бронштейн (Троцкий)РУКУ УБИЙЦ ЛЕНИНА НАПРАВЛЯЛ ВСЕМОГУЩИЙ ЛЕВ ДАВЫДОВИЧ ТРОЦКИЙ.

       Эта версия не имеет под собой никаких оснований, ибо весь август и начало сентября Главкомвоенмор, коим являлся Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн – к слову, фамилию Троцкий он позаимствовал у надзирателя Одесской тюрьмы, в которой ему давилось побывать). Версия: Каплан стреляла в Ленина по приказу Троцкого, – была ответом Сталина на статью Льва Давыдовича об отравлении Ленина Сталиным, которую опубликовал журнал «Лайф» в 1939 году 

     Версия третья:

     ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ.

        Как уже говорилось, утром 30 августа 1918 года в Петрограде был убит С.М.Урицкий. А уже днём того же числа в секретариат Совнаркома, на имя Ленина приходит записка: «Эхо выстрелов в Петрограде, разнесётся вечером в Москве». Странно, но в день убийства Урицкого, после записки с явной угрозой, Свердлов должен был, если не отменить выступление Ленина, то, во всяком случае, дать ему надёжную охрану. Но нет. Свердлов настаивает на выступлении: «Что же мы теперь всех бояться будем…» - об этом в своих воспоминаниях пишет преданный друг и личный секретарь Ленина Бонч-бруевич. «Верный Бонч», как называл его Ильич. И Ленин уезжает на завод вообще без охраны.

       Напомню, что в те дни протекал, так называемый «Августовский кризис власти», и, естественно, были люди заинтересованные в заме Ленина любым путём. Одним из «заинтересованных» лиц мог быть и Свердлов. У этой, на первый взгляд невероятной версии, есть свои подтверждения. Бонч-бруевич видел, как в день покушения Свердлов открыл кабинет Ленина и рылся в его бумагах, несмотря на строжайший запрет. Строжайший! Верный Бонч сам слышал, как Свердлов говорил: «Ну вот, Ильич болен, а мы и без него отлично справляемся».

       Так что, догадывался Ленин, кто в него стрелял?

       То, что обвинили Каплан, он знает, хотя сам видел, – стрелял в него мужчина, и первое, о чём спросил своего водителя Гиля: «Его поймали?». То, что Каплан расстреляли, он тоже знает. Но какое ему дело, кто именно стрелял в него, – он просто отмахнулся, – пусть решает ЦК. Но вот кто подослал убийц? По всей видимости, Ленин знает ответ на этот вопрос, и готов действовать.

       Утром 16 марта 1919 года внезапно умирает Председатель ВЦИК Яков Свердлов. Скоропостижная смерть, ему было то всего 33 года, вызвала множество слухов. Умер от чахотки, полученной в царских застенках. Заразился испанкой, погиб от рук рабочих….

       За полчаса до смерти Свердлова посетил Ленин. О чём они говорили – неизвестно. Но тот же Бонч пишет, что Свердлов пытался что-то сказать Ленину. Потом затих, сжал руку, и умер. Ленин тут же отправился в свой кабинет, позвонил Троцкому и сухо произнёс: «Скончался».

       Холодным мартовским днём Москва хоронила Свердлова. Со всеми почестями, у Кремлёвской стены. Был на похоронах и Ленин, его снимали, но затем, по непонятным причинам, кадры изъяли из кинохроники. Ленин, на это многие обратили внимание, не сказал ни слова сожаления о кончине Свердлова, ни слова сочувствия его вдове….

       И, в завершении повествования, не менее интригующий момент.

       Мало кому известно, но в период с 8 июля по 7 августа 1922 года в Колонном зале Москвы проходил процесс над правыми эсерами. О нём подробно поведали недавно рассекреченные ФСБ России судебные материалы. Всего – 92 тома.

    Доступные историкам документы рассказывают о подлинном замысле «Кремлевского заговора» 1918 года. Теперь стало ясно: нужно было не только убить Ленина, но и обвинить в убийстве, и тем самым подписать смертный приговор партии Социалистов-революционеров. Но что-то с самого начала пошло не так, что-то не сработало…. Из томов судебного процесса становится ясно, что стреляла в Ленина не Каплан. Она вообще не причастна к состоявшемуся покушению. Процесс назвал имена истинных участников покушения Ленина. Ими оказались: Григорий Иванович Семёнов – это он организовал слежку за Ильичем и направил убийц на завод Михельсона. Это – Лидия Васильевна Канаплёва, боевая подруга Семёнова, женщина, которая стреляла в Ленина. Все они, и Григорий Семенов, и Лидия Канаплёва, с 1918 года служили в ВЧК. И в том же, 1918 году, по заданию ВЧК – вступили в партию правых эсеров, как классические провокаторы.

       Вечером 1918 года в Ленина стреляли два человека. Это чекисты: матрос Александр Протопопов (тот самый, который спрятал чекиста Блюмкина и арестовал Дзержинского) и боевик Лидия Канаплёва.

       О матросе Протопопове на процессе не было сказано ни слова. Он был первым в списке лиц расстрелянных ВЧК в ночь с 30 на 31 августа 1918 года. По всей видимости, «Железный Феликс» не простил ему своего ареста в спецотряде ВЧК.

       Был ещё один участник покушения на Ленина, это боевик Константин Усов.

    «Мне было поручено убить Ленина в Алексеевском народном доме, - сказал на суде Усов, - вырвать Бога у тысяч рабочих, я не решился».

       Интересен приговор суда. Все участники покушения на Ленина были тогда оправданы, чего нельзя сказать об остальных подсудимых – членов партии правых эсеров. «Семёнова, Конаплёву, Усова, как добросовестно заблуждавшихся при совершении ими тяжких преступлений, полностью оправдать от всякого наказания»….

       После суда над эсерами пути террористов-любовников Гриши Семёнова и Лиды Каноплёвой разошлись. Семёнов будет выполнять тайные поручения военной разведки в Китае, дослужится до ранга бригадного комиссара. Каноплёва уйдёт на преподавательскую работу. Будет учить подрывному делу оперативных работников ГПУ.

       Все они, и Каноплёва, и Семёнов, и «не решившийся вырвать Бога у тысяч рабочих» Константин Усов, будут расстреляны в 1937 году….

        Так кто же стрелял в Ленина?
    Просмотров: 793 | Добавил: madsave
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Online на сайте
    Календарь
    «  Январь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Для Вас
  • Северодвинск © 2024