Региональные отделения:
Северодвинск
Вторник, 16.04.2024, 17:15
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Архив записей
Форма входа
Красный пояс
  • Главная » 2011 » Июнь » 29 » Памятные доски в Северодвинске
    17:48
    Памятные доски в Северодвинске

    Памятные доски в Северодвинске

    Иван Тарасович Кирилкин

     
    Ива́н Тара́сович Кири́лкин — (1890—1942 гг.), первый директор Краматорского завода тяжелого машиностроения (ныне ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод» г. Краматорск, Донецкая область, Украина) и судостроительного завода № 402 в г. Молотовск (ныне ПО «Северное машиностроительное предприятие», г.Северодвинск, Архангельская область, Российская Федерация).

    Памятная доска И. Т. Кирилкину в Северодвинске на одноименной улице.

    Именем Ивана Тарасовича Кирилкина названы улицы в г. Краматорске и г. Северодвинске


    Павел Васильевич Коновалов

     
     57-я памятная доска открылась 05.05.2011 в Северодвинске. Она посвящена Герою Советского Союза Павлу Васильевичу Коновалову и установлена в школе № 30, которая расположена на улице, названной в его честь.

    Павел Коновалов в 1942 году ушёл на фронт c завода № 402 (сейчас ОАО "ПО "Севмаш").
    В торжественной церемонии открытия доски, которая прошла в актовом зале школы, приняли участие представители Администрации Северодвинска, горсовета, ветераны Великой Отечественной войны, школьники, воспитанники патриотических клубов. Сын Героя Советского Союза Владимир Коновалов искренне поблагодарил всех присутствовавших за то, как бережно город хранит память о его отце.
    Имя Героя Советского Союза П.В. Коновалова также отлито на плитах мемориала воинской Славы Севмашпредприятия. Памятные доски в его честь установлены при входе в научно-технологическое управление ОАО «ПО «Севмаш», где он в 1940-1942 гг. работал технологом, и на доме 2а по ул. Коновалова.
    Заместитель Главы Администрации Северодвинска по социальным вопросам Константин Талашов отметил в своём выступлении, что наш город славится замечательными людьми, тружениками и воинами. Их вклад в развитие Северодвинска увековечен в мемориальных досках, за которыми горожане трогательно ухаживают, не забывают украшать цветами. «Памяти много не бывает», – подчеркнул Константин Талашов.

    Геннадий Моисеевич Толстоногов

    В День Военно-Морского флота и к дню рождения ФГУП "МП Звездочка” открыта памятная доска герою социалистического труда, корабелу "Звездочки” Геннадию Моисеевичу Толстоногову.

    Геннадий Моисеевич родился в 1936 году в селе Кедрово Хабаровского края. В 1959 году после демобилизации пришел на ПО "Севмаш”, где получил хорошую трудовую закалку слесаря-монтажника. В 1965 году в составе группы специалистов его направили на "Звездочку” для оказания помощи в ремонте и модернизации атомных подводных лодок. Вскоре Толстоногова назначили бригадиром слесарей-монтажников занятых на ремонте подводных лодок. Его бригада успешно справлялась с самыми сложными заданиями на ответственных участках сдаточных заказов. Геннадий Моисеевич отлично владел своей профессией, тем не менее, чтобы завершить среднее образование, совмещал работу с учебой в вечерней школе. Его всегда отличали целеустремленность, ответственность, умение работать с людьми. Во время ремонта ледокола "Ленин”, который был завершен предприятием в 1970 году, были периоды, когда бригадир Толстоногов сутками не уходил с заказа. 
    Геннадий Моисеевич возвращал в строй и корабли, и атомные подводные лодки. Им внесено большое количество рационализаторских предложений, сообщает пресс-служба ФГУП "МП "Звездочка”.
    В 1991 году он вышел на пенсию, отдав родному заводу 36 лет трудовой деятельности. В бригаде остался работать его сын Сергей, который трудится на предприятии и по сей день.
    За огромный вклад в укреплении обороноспособности страны Г.М. Толстоногов награжден "Юбилейной медалью "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина” (1970), медалью "За трудовую доблесть” (1970), Орденом Ленина (1974), ему присвоено звание Героя Социалистического Труда (1981).

    Установлена на доме 10а по проспекту Бутомы (остров Ягры, город Северодвинск). Открыта 30.07.2006. Фото Смирнова Виталия Сергеевича (город Северодвинск), 8.12.200

    Евгений Павлович Егоров


    Якорь АПЛ установленный к 100-летию со дня рождения Егорова Е.П.


    В 1919 году окончил сельскую школу. В 1923 году окончил семилетнюю трудовую школу в Николаеве. С 1923 по 1925 год учился на литейном отделении профессиональной николаевской технической школы, после окончания которой получил профессию формовщика-литейщика.

    С 1925 года работал на Заводе № 198 имени Андре Марти.

    В 1930 году окончил Николаевский кораблестроительный институт.

    С 1932 года — заместитель руководителя технического отдела судостроения Завода имени Андре Марти.

    С декабря 1933 года работал на владивостокском предприятии «Дальзавод».

    В 1940 году назначен главным инженером судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре.

    С 1950 года — главный инженер Балтийского завода в Ленинграде.

    С 1953 года — директор Северного машиностроительного предприятия. За годы его руководства коллектив предприятия был трижды награждён: в 1959 году орденом Ленина , в 1963 году орденом Трудового Красного Знамени и в 1971 году орденом Октябрьской революции.

    В 1975 году вернулся в Николаев, работал профессором кафедры технологии судостроения НКИ.

    Забота о раненых

    Три здания в городе Северодвинске отмечены мемориальными досками в память пребывания в них эва-когоспиталей Карельского фронта: №2522, 4870, 4871. И еще частью эвакого-спиталя № 1142 являлось здание нынешнего городского краеведческого музея. Расположенная в ближайшем тылу Архангельская область смогла развернуть на своей территории тридцать госпиталей, имея солидную научную базу - Архангельский медицинский институт. Госпитали были эвакуационными: - легкораненых лечили до полного выздоровления, тяжелобольных - до состояния, позволяющего перенести долгий путь на Урал и Сибирь в госпитали глубокого тыла. Детищем Молотовска был первый госпиталь №2522 (ныне школа №8). Щедрый шеф - строительство №203 - снабдил лечебное учреждение твердым и мягким инвентарем, частично медицинским оборудованием и инструментарием, бельем. Строители переоборудовали школьные помещения в операционные, перевязочные выделили пищеблок, санпропускник. К августу госпиталь в школе был готов. Горожане несли сюда белье, посуду, мебель, книги и даже кровати. Коллектив был сформирован из медицинских работников Молотовска и Архангельска, возглавила его А. И. Меньшикова. Руководство тремя отделениями взяли на себя Л. А. Баландина, Е. А. Татур, Н. О. Шмелева. Вместе с ними приступили к работе ординатор Н. Т. Тронкина, стоматолог В. П. Кривицкая, рентгенолог Е. О. Рябкова. Им было не занимать ответственности за здоровье раненых, огромного желания как можно сделать дело. А вот профессионализма в военной хирургии еще не хватало, опыт хирурга имела лишь Л. А. Баландина. Организация работы отмечалась исключительной четкостью - от приема до выписки или эвакуации раненых. И здесь неоценимую помощь оказывали сандружинницы - так называли себя женщины города, которые ухаживали за ранеными, переносили их. Дежурили, писали письма, читали вслух. Очень содержательной была культурно-массовая работа. Каждый коллектив самодеятельности, будь то ремесленное училище, Дом пионеров, либо школа, считали большой радостью выступление перед ранеными. Выступали даже воспитанники детских садов. Для раненых это было двойной радостью: прослушать концерт и пообщаться с детьми, напоминавших им далеких своих. Госпиталь №2522 являлся ведущим и головным. Три другие госпиталя прибыли в Молотовск зимой 1942 года со своим персоналом и оборудованием.
      

    В Северодвинске открыта памятная доска Валентина Пикуля

    07.06.2007 
     
    В Северодвинске (Архангельская область) немало проходит очень важных культурно-исторических событий. И одно из них, которое прошло вчера в городе не должно равнодушным: на ул. Торцева, 28 , была восстановлена памятная доска Валентину Пикулю, гениальному русскому писателю. 

    Надо напомнить, что эта доска была установлена 1994 году, на этом же месте, но из-за постоянной смены собственника этого здания должного внимания не уделялось, к столь значимому историческому месту для нашего города. Время перестройки уходит в прошлое, а вслед за ней приходит то, о чем люди должны помнить – об истории города Северодвинска. Как сообщает "Ягринская служба новостей”, в этот день из Риги приехала вдова Валентина Саввича Пикуля, неутомимая пропагандистка его замечательного творчества, член Союза писателей России Антонина Ильинична Пикуль.

    Израиль Лазаревич Камай

    В Северодвинске состоялось торжественное открытие памятной доски на доме 52 по ул. Советской. Открытие приурочено к годовщине смерти почетного гражданина Северодвинска Израиля Лазаревича Камая.

    Израиль Камай - это подлинная эпоха в подводном кораблестроении. Он пришел на "Севмаш" в 1941 году и более сорока лет отдал делу создания российского флота, возглавляя главный стапель страны. Человек энциклопедических знаний, огромной энергии, отмечали участники митинга памяти, он был одним из создателей атомного щита Родины. Память о лауреате Ленинской премии, известном корабеле сегодня увековечена на одной из центральных улиц Северодвинска. Право открыть мемориальную доску, было предоставлено дочерям Камая - Ирине и Татьяне.

    Надпись на доске гласит: «В этом доме с 1961 по 2002 год жил Израиль Лазаревич Камай, начальник стапельно-сдаточного производства ПО «Севмашпредприятие», лауреат Ленинской премии, Почетный гражданин города». Как выразился мэр Северодвинска Александр Беляев: «Отныне память об этом выдающемся человеке будет жива до тех пор, пока стоит наш город, а это значит - вечно».

    Юрий Всеволодович Кондрашов

    06.05.2009 на доме № 8 по пр. Ленина была торжественно открыта мемориальная доска главному инженеру Севмаша Юрию Всеволодовичу Кондрашову.

    Юрий Всеволодович после окончания в 1963 году Ленинградского кораблестроительного института был направлен в ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова, а с 64-го года связал судьбу с Северным машиностроительным предприятием, которому остался верен до конца жизни и где прошел путь от помощника мастера в стапельном цехе до главного инженера.

    Памятную доску украсил силуэт подводной лодки пр. 949, в строительство которой Кондрашов вложил особенно много сил.

    Федор Николаевич Шушарин

    20.05.2010 Мемориальная доска в честь почётного гражданина Северодвинска Федора Шушарина открыта на доме № 3 по улице Седова.

    В этом доме жил бывший главный инженер Севмаша, лауреат Госпремии СССР, профессор Севмашвтуза, автор вузовских учебников, член Ломоносовского Фонда. И сегодня ему могло бы исполниться 80 лет,  
    Все выступавшие на торжественной церемонии открытия мемориальной доски были единодушны: конкурентоспособность Севмаша на мировом рынке кораблестроения сегодня возможна во многом благодаря тем технологиям, которые были разработаны и внедрены главным инженером завода Фёдором Николаевичем Шушариным.
    Заместитель мэра Северодвинска по социальным вопросам Константин Талашов вспомнил о малоизвестной странице работы Шушарина:  
    - Федор Николаевич стоял у истоков создания государственного Российского центра атомного судостроения. Эта структура, объединившая оборонные предприятия Северодвинска, позволила сохранить заводам технический и научный потенциал. 
    Генеральный директор Севмаша Николай Калистратов отметил исключительную работоспособность главного инженера:
    - Меня всегда удивляло, где он находит время на всё, работая без выходных с утра до вечера. Объяснялось это просто: работа была его любимым делом.
    Владимир Никитин, генеральный директор «Звёздочки», считает отличительной чертой Фёдора Шушарина его умение сплотить людей вокруг общего дела:
    - Он умел объединить судостроение и судоремонт, учёных и инженеров.
    Вдова Фёдора Шушарина Антонина Ивановна, его сын, Николай Фёдорович, тепло благодарили администрацию города, руководство Севмаша за уважительное отношение к памяти их близкого человека и за открытие мемориальной доски. Однако, лучшим памятником ученому и корабелу, станет издание полного собрания его трудов.

    Любовь Гавриловна Ефимова


    21.04.2004 в Северодвинске в городской больнице 1 состоится открытие памятной доски бывшему заместителю главного врача по лечебной работе горбольницы 1 Любови Гавриловне Ефимовой. Как сообщили в управлении здравоохранения администрации Северодвинска, мероприятие приурочено ко дню памяти бывшего главного внештатного терапевта города, ушедшего из жизни пять лет назад. 

    По словам бывших коллег, Любовь Гавриловна Ефимова была и сильным организатором, и врачом как говорят "от Бога". При ее участии шло становление кардиологической службы Северодвинска, она очень много сделала для горбольницы 1. Память о Любови Ефимовой решено увековечить на мемориальной доске.

    Юдин Николай Дмитриевич

    Установлена в городе Северодвинск Архангельской области (улица Ломоносова, 44) на доме, в котором в 1975-1994 годах жил А.Д.Юдин. Открыта 3.05.1995. 

    В 1948 году коммунист А.Д.Юдин был направлен на учёбу в Архангельскую областную партийную школу, а после её окончания в 1950 году он приехал в город Молотовск (ныне – Северодвинск) Архангельской области. Был на комсомольской, хозяйственной и профсоюзной работе. Трудился прорабом, возводил многоэтажные дома в строящемся городе. Избирался депутатом городского Совета, членом партийного комитета, проводил большую общественную работу среди строителей, много лет возглавлял профсоюз строителей.

    Жил и работал в Северодвинске. Скончался 8 января 1994 года. Похоронен на городском кладбище в Северодвинске.

    Награждён орденом Ленина (17.10.1943), орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Красной Звезды (5.04.1944), орденом «Знак Почёта», медалями, в том числе «За отвагу» (30.09.1943).

    Почётный гражданин города Северодвинск (15.05.1985). Удостоен звания «Почётный строитель Северодвинска».

    В 1995 году школе № 21 города Северодвинск было присвоено имя Героя Советского Союза А.Д.Юдина. 20 апреля 2000 года решением муниципального Совета одной из улиц Северодвинска было присвоено имя Героя Советского Союза А.Д.Юдина. В Северодвинске на доме, где он жил, и на здании школы № 21 открыты мемориальные доски.

    Борис Александрович Неволин

    7 августа 1996 года На доме по ул. Лесной, 49 торжественно открыта мемориальная доска: "В этом доме с 1952 года жил первостроитель города Северодвинска заслуженный строитель Российской Федерации Борис Александрович Неволин (1916 -1995)".

    Боголюбов Сергей Александрович

    18 сентября 2007года, на Севмаше состоялось торжественное открытие памятной доски, посвященной легендарному директору Севмаша почетному гражданину города Северодвинска Сергею Боголюбову.


    Собравшиеся на митинг ветераны, представители трудовых коллективов предприятия вспоминали добрым словом Сергея Александровича, сумевшего в годы военного лихолетья мобилизовать коллектив на Победу, наладить производство и быт людей, вывести завод в число лучших в отрасли.


    Символично, что доска на здании ремонтно-механического цеха № 17, где когда-то размещалось заводоуправление и находился кабинет директора, установлена в день столетия Сергея Александровича.

    Плюснин Иван Афанасьевич

     В апреле 1952 года пленум обкома избрал Ивана Афанасьевича секретарем областного комитета партии, а вскоре в ходе реорганизации партийного аппарата он возглавил отдел легкой промышленности обкома КПСС. В это время мезенцы избрали его депутатом областного Совета. В семейном архиве Плюсниных имеется перечень наказов избирателей из 50 пунктов. И напротив большинства пунктов стоят галочки, сделанные рукой И. Плюснина. Это пометки о выполнении наказов.

    В Молотовске не забыли десятилетие Плюснина, и в 1961 году его именем назвали новую центральную улицу, установили мемориальную доску.

    Фёдоров Дмитрий Фёдорович

    Совместно с управлением культуры и общественных связей и Администрацией, 6 октября 2010 года с 12.00 до 13.00 по адресу: ул. Торцева д. 40/5 состоялся митинг Северодвинского отделения КПРФ, посвящённого торжественному открытию мемориальной доски по увековечиванию памяти Дмитрия Фёдоровича Фёдорова, первого секретаря горкома КПСС (1963-1975 гг.), Почётного гражданина города Северодвинска.

    Орлов Николай Григорьевич

    24 января 2004 года. На доме 39 на ул. Первомайской установлена памятная доска с текстом о том, что здесь жил Николай Григорьевич Орлов, лауреат Государственной премии, Почетный гражданин Северодвинска. Проводил большую работу по совершенствованию планирования производства, по организации производства нестандартного оборудования для вновь строящихся и реконструируемых цехов.
    Именно при нём в бытность председателем горисполкома (по нынешнему - мэра) (1961-1972) было построено чуть ли не половина города Северодвинска (больницы, школы, ресторан "Белые ночи" (проект которого Н.Г. Орлов привёз из Киева) и многое другое. Н.Г.Орлов был по сути самым молодым мэр города Северодвинска - он им стал в 33 года.

    Просмотров: 6396 | Добавил: madsave
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Online на сайте
    Календарь
    «  Июнь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Для Вас
  • Северодвинск © 2024