Региональные отделения:
Северодвинск
Четверг, 02.05.2024, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Архив записей
Форма входа
Красный пояс
  • Главная » 2013 » Май » 15 » История места постройки города Северодвинск.
    18:51
    История места постройки города Северодвинск.

     История места постройки города Северодвинск.

    Северодвинск основан на том месте, где река Северная Двина своим южным рукавом впадает в Белое море. Этот город как бы принял эстафету истории от тех древних русских поселений, которые возникли здесь уже в XI веке, как составная часть огромного края, сыгравшего исключительно важную роль в развитии Русского государства, - Поморья, Двинской Земли или Заволочья.

     Первым русским людям, появившимся на европейском Севере нашей страны, как полагают, в XI веке, пришлось столкнуться с кочевниками и полукочевниками, принадлежавшими к конгломерату угро-финских племён и занимавшими обширную территорию от берегов Ботнического залива до предгорий Урала.

     

    Одно из таких племён - карелы в своём сложном движении с запада на восток и обратно, совершавшемся под натиском других племён, в XI - XIII веках осело на некоторое время на южном побережье Белого моря, занимаясь охотой, морским промыслом и рыбной ловлей.

     

    Отзвук того времени дошёл до нас в названии монастыря, сыгравшего немаловажную роль в освоении нашими предками этого края, - Николо-Корельский, имеющего многовековую и далеко не однозначную историю.

     

    Из четырёх устьев Северной Двины хорошо знакомое нам Никольское долгое время называлось Карельским. Это название встречается на картах вплоть до XVII века. Тогда же Карельским именовался и Летний берег Белого моря.

     

    Целеустремлённое и планомерное заселение северных земель русскими связано с деятельностью Новгорода Великого, который в XII - XV веках создал феодальное государство. Движение новгородцев на Север было обусловлено острой экономической необходимостью.

     

    Уже к началу XV века всё побережье Белого моря, и особенно южный (Летний) берег Двинской губы, было унизано русскими поселениями, зависимыми от бояр и частично от монастырей.

     

    Успехи освоения громадного северного края простыми русскими людьми были использованы узким кругом фактических правителей Новгорода - боярами, захватившими наиболее важные в промысловом и промышленном отношениях земли Поморья и превратившими их в свои наследственные владения. Среди новгородской знати выделялся род бояр Борецких, из среды которых неоднократно избирались посадники - правители Новгорода. Могущество этой семьи основывалось на богатейших владениях в Поморье. К началу XV века Борецкие владели сплошным пространством по всему побережью Белого моря на запад от Двинского устья, в том числе Нёноксой и т.д. Из ближайших к Северодвинску мест Борецким принадлежали земли вдоль реки Кудьма и Малокурье.

     

    В памяти народа до сих пор живут легенды об этом влиятельном роде. Так, археологическая экспедиция из Ленинграда, побывав в 1971 году в селе Игнатьевском на Двине (бывшее Борок), записала со слов местных жителей предание о том, что уроженкой Бороков была знаменитая представительница этого рода Марфа Борецкая, широко известная в русской истории и литературе под именем Марфы - посадницы. С именем Марфы Борецкой связывают и покровительство возникшему одним из первых в Беломорском крае "монастырю на взморье" - Николо-Корельскому.

     

    Первое летописное упоминание о монастыре относится к 1419 году и связано с печальным событием - разбойничьим нападением скандинавов на беломорские берега. Точная дата основания монастыря не известна, так как по ныне хранящимся актам этого открыть не удалось из-за неоднократного погорения монастыря с его имуществом и архивными делами. Но большинство исследователей считают, что годом основания монастыря нужно считать 1410, а его основателем "преподобного Евфимия". О последнем известно только то , что он жил среди "корельских детей" на Летнем берегу и "просвещал" их, то есть обращал в христианство.

     

    Своё главное и первое название монастырь получил в честь Святого Николая, пользовавшегося на Севере большой популярностью и считавшегося покровителем всех мореходов, охотников и рыбаков. Ещё в начале XX века при отправлении в море икона Св. Николая помещалась на корме всех поморских судов.

     

    С самого начала своего существования монастырь имел оборонно-стратегическое значение, и нападение на него норвежцев в 1419 году не было случайным. В результате этого нападения монастырь был разорён и оставался заброшенным вплоть до 1471 года.

     

    Восстановление Николо-Корельского монастыря в 1471 году, согласно народному преданию и официальной церковной версии, было осуществлено Марфой Борецкой. В 1471 году сыновья Марфы Антон и Феликс были посланы матерью для осмотра обширных владений Борецких на берегу Белого моря. В конце этой поездки при подходе к Никольскому устью Северной Двины братья погибли в море при обстоятельствах, о которых в предании умалчивается. Но только лишь на двенадцатые сутки тела братьев были выброшены волнами на берег как раз в месте заброшенного монастыря. Они были погребены здесь же, и "на гробах детей своих" Марфа повелела поставить монастырь с церковью "во имя Святого Николая". Поставленная ею церковь Святого Николая действительно существовала. В известной писцовой книге Мирона Вельяминова (1622 г.) при описании монастыря упоминается "церковь Николая Чудотворца, древяна верх".

     

    Что же касается утонувших детей Марфы Борецкой, то некоторые помнят отдельную часовенку вблизи основного монастырского здания, сооруженную, как указывалось в упомянутом выше "Описании", над их гробницей…

    Это было время, когда от стен древнего монастыря началось строительство нового промышленного города, символизирующего собой совершенно иную историческую эпоху и одновременно преемственность многовекового процесса освоения Беломорья русским народом.

    Просмотров: 2142 | Добавил: madsave
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Online на сайте
    Календарь
    «  Май 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Для Вас
  • Северодвинск © 2024