Региональные отделения:
Северодвинск
Четверг, 28.11.2024, 22:26
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [77]
Форма входа
Красный пояс
  • Главная » Статьи » Мои статьи

    Кому экономия — а кому расходы

    Кому экономия — а кому расходы


    Счётчики необходимы, но прежде — индивидуальные


    Появившиеся в газете публикации «Нас ставят на счётчик. Общедомовой» Анны Даниловой за
    10 сентября и «Дополнительный нагрев воды обратной» Льва Самылова (14 сентября) вызвали читательский отклик. Для многих горожан стали неожиданностью вступивший в силу закон № 261 об энергосбережении, обязывающий оборудовать многоквартирные дома индивидуальными и коллективными приборами учета на тепловую энергию и горячее водоснабжение до 1 июля 2012 года, а также постановление правительства РФ № 354 от 6 мая, которое утвердило новые правила предоставления коммунальных услуг и норматив «общедомовые нужды». Это побудило читателей к размышлениям. Сегодня предлагаем одну из точек зрения.

    Куда смотрит УК?
    Я 12 лет отработал в сфере теплоэнергетики, три года дежурным инженером ТЭЦ и девять лет главным энергетиком предприятия.
    Уже одно название закона № 261-ФЗ об энергосбережении говорит, ради чего он принят. И вполне нормально звучит требование ко всем потребителям установить индивидуальные счётчики горячей воды. Почему многие не торопятся? Мешает равнодушие на всех ступенях. Управляющие компании никакой разъяснительной работы не ведут: им и так неплохо живётся, поставщикам услуг тоже всё равно: они своё состригут и без счётчиков. Власти периодически напоминают, но этого недостаточно. Как ускорить процесс? Очень просто: если в доме индивидуальные приборы не у всех, а ОДС установлен, разницу в показаниях возложить на жильцов, пользующихся нормативами. Некоторым квартиросъёмщикам невыгодно иметь приборы учёта, потому как на их квадратных метрах прописаны один-два человека, а проживают четыре-пять, воду потребляют, не жалея. А сколько жилья сдают в аренду — вот где можно расходовать горячую воду бесконтрольно. При наличии индивидуального счётчика особо не разбежишься, человек постарается экономить каждый литр. Например, мы с женой четыре раза в месяц ходим в баню, а это даже при наличии льгот — 880 рублей в месяц, то есть дешевле, чем если бы мылись в домашней ванной.
    Чтобы закон исполнялся, не надо никого уговаривать, а надо учредить со стороны управляющих компаний контроль. Легче всего повесить чужие затраты на тех собственников и нанимателей, которые с квитанциями прямо от почтового ящика бегут оплачивать. А у них ведь тоже может лопнуть терпение, и тогда начнут отыгрывать назад, демонтировать индивидуальные приборы учёта, чтобы получить возможность тратить горячую воду без оглядки? И тогда расход ресурса, наоборот, увеличится, а мы будем последними транжирами. Пока в сбережении энергоресурсов заинтересованы лишь законопослушные граждане, и никто другой. Чем больше расход горячей воды, тем больше оплата, больше сумма налогов в бюджет.

    Лучше не ссориться?
    Несколько слов о неплательщиках. Ссылки на невозможность оплаты услуги беспочвенны. Все так называемые малоимущие получают льготы по оплате, а также субсидии — рассчитываться с долгами, как и приобретать индивидуальные приборы в состоянии. Просто такой у нас народ, на всякий случай удобно прикинуться нищим, авось поверят. Я бы предложил выделяемые субсидии направлять на погашение долгов, но не выдавать на руки деньги, которые пройдут между пальцами. Так что рычаги воздействия есть.
    Я убеждён: пока не будет выполнена задача по установке индивидуальных счётчиков всеми потребителями, не может идти речь об оборудовании домов ОДС.
    О качестве поставляемых услуг хочется сказать отдельно. В статье Льва Самылова чётко указаны параметры теплоносителя в различных условиях, в зависимости от температуры наружного воздуха. Почему они не соблюдаются и не проводится никакой корректировки оплаты? После гидравлических испытаний включённая горячая вода в течение двух суток представляла собой белую эмульсию такой же температуры, как и вода холодная. А почему, спрашивается? Почему бы администрации города не направить претензию в адрес поставщика и не потребовать перерасчёта оплаты для горожан? Но власти, очевидно, ближе принцип «лучше не ссориться». Уместно вспомнить тяжбы мэрии во время руководства городом А.Н. Беляевым, когда в большинстве своём споры оказывались в пользу администрации города. В один год включили отопление 6 сентября, в то время как на улице термометр показывал плюс 24 градуса. Цепочка, кому это выгодно, была прослежена.

    «Ни в какие ворота»
    И вновь вернусь к счётчикам горячей воды. Они должны отражать не только расход ресурса, но и нагрев до определённых температур, то есть начинать отсчёт от 40 градусов и выше. Этим требованиям отвечают приборы учёта белорусских производителей. У нас же почему-то установка и регистрация таковых категорически запрещена. Универсальные же счётчики на холодную и горячую воду отличаются лишь цветом шкалы, а отсчёт у обоих начинается от 0 градусов, что даёт повод для злоупотреблений в виде обычного недогрева.
    Лукавят чиновники, утверждая, что ОДС экономит бюджет горожанина. Такой прибор действительно необходим при условиях, о которых говорилось выше, но затраты на приобретение и установку ОДС никогда не окупятся. Не лучше ли сказать правду сразу, чем выслушивать потом нелицеприятное в свой адрес? Регулировка температуры поступающего теплоносителя осуществляется соответствующими приборами теплового узла. Сделать это в новых тепловых узлах не составляет никакого труда, только все обращения жильцов в основном сводятся к устранению недогревов, то есть к требованиям повысить температуру теплоносителя, а не наоборот. Обращений с противоположными просьбами единицы. Так что средний показатель расхода останется прежним — и никакой экономии не предвидится. А новые нормативы расхода, озвученные специалистами комитета ЖКХ, «не лезут ни в какие ворота», просто люди ещё не сообразили, что их ожидает. Когда правительственные постановления соблюдали интересы простого народа? Никогда.

    Под одну гребёнку
    Вот и постановление № 354 «причесывает» всех под одну гребёнку, независимо от категории дома, образуются ли «общедомовые нужды», в каком объёме и т.д. Каждому же ясно, что тут требуется дифференцированный подход. Приведу пример с нашим домом по пр. Ленина, 45а. Никаких дополнительных отводов якобы для полива газонов и прочих нужд у нас нет; уборщицы, которые появляются в подъезде примерно раз в месяц, а то и реже, нашей воды тратят мало. И если все собственники и наниматели установят в квартирах индивидуальные приборы учёта, необходимость в оборудовании ОДС отпадёт, пресловутая «дельта» — разница между показаниями коллективного и индивидуального приборов — будет равна нулю. Что касается утечек и протечек, их наличие говорит только о плохом обслуживании домов управляющими компаниями, которые не проводят никаких контрольных осмотров с целью выявления и устранения неисправностей, и жильцы не должны за это отвечать.
    Следовательно, собственники и наниматели вправе потребовать от управляющей компании акт осмотра дома на отсутствие расхода на общедомовые нужды, и если в квитанциях на оплату будет включена непредоставленная услуга, право жильцов — решать вопрос в судебном порядке.
    Я уж не веду речь о домах, в которых сегодня располагаются офисы, сдаются в аренду помещения, но ОДС не установлены: сегодня там «тёмный лес» с оплатой энергоресурсов. Без установки в этих зданиях коллективных счётчиков порядка ожидать не стоит, затраты офисов так и будут нести жильцы. И это уже отдельная тема для разговора.

    Алексей ФЁДОРОВ (пр. Ленина, 45а)
    Рис. М. Ларичева

    Северный рабочий
    Категория: Мои статьи | Добавил: madsave (26.10.2011)
    Просмотров: 974 | Рейтинг: 5.0/1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Online на сайте
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Для Вас
  • Северодвинск © 2024