Региональные отделения:
Северодвинск
Воскресенье, 28.04.2024, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Архив записей
Форма входа
Красный пояс
  • Главная » 2013 » Апрель » 28 » Рабочий человек - не пыль на ветру
    22:30
    Рабочий человек - не пыль на ветру

    Публицист Валентин Симонин: Рабочий человек - не пыль на ветру

    По сложившейся в советские годы традиции, накануне Первомая журналисты писали о достижениях социализма в повышении жизненного уровня трудящихся, о положении рабочего класса. Ныне же, в «обновлённой буржуазной демократией России», вместо достижений журналисты пишут о потерях, о жизненных невзгодах, обрушившихся на трудовой народ.

    Даже при поверхностном анализе легко и быстро вычисляется, что в самом тяжёлом положении по сравнению со всеми другими отрядами трудящихся оказались шахтёры страны. Работников других профессий увольняют, сокращают, увеличивают время работы – всё это есть и у шахтёров, но они к тому же вынуждены ещё и платить дань Молоху частнокапиталистической наживы собственными жизнями.

    14 марта нынешнего года в суд для рассмотрения по существу было передано уголовное дело в отношении девятерых обвиняемых в гибели 110 человек при взрыве газовой смеси на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области. Расследование этой катастрофы продолжалось ровно шесть лет. В нарушении правил безопасности обвинены девять человек, включая директора шахты.

    "Авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. Работавшие в подземных выработках из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли", - отметил представитель Следственного Комитета РФ В. Маркин.

    18 апреля суд на три месяца приостановил работу забоя шахты "Центральная" ОАО "Южуралзолото Группа компаний" в городе Пласт Челябинской области «до полного устранения нарушений, приведших к обрушению породы и гибели молодого шахтера 30 марта 2013 года». Суд посчитал, что дальнейшая эксплуатация забоя создает угрозу жизни и здоровью людей, и признал "Южуралзолото" виновным по статье КоАП "Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов". 

    11 февраля на шахте "Воркутинская" произошел взрыв метана на глубине 800 м. На момент взрыва на аварийном участке находились 26 человек, 19 из них погибли. При расследовании причин аварии был выявлен ряд грубых нарушений требований промышленной безопасности, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. В частности, сообщалось, что причиной нахождения людей в шахте во время взрыва стала неправильная работа датчиков концентрации метана. В момент взрыва все семь приборов были выключены.

    Заместитель руководителя государственной инспекции труда в Кемеровской области Михаил Малашевич заявил, что организация "трудоохранной" службы - камень преткновения для многих предприятий горнорудной промышленности. До сих пор работодатели пребывают в заблуждении, что положение Трудового Кодекса об установлении надлежащей численности специалистов этой службы якобы носит рекомендательный характер. Хотя это совсем не так. В интервью прессе он отметил, что работодатели экономят на всём, в том числе и на аттестации рабочих мест по условиям труда.

    «В нарушение статьи 209 части 12 ТК РФ по итогам аттестации они составляют чисто формальные планы мероприятий, - цитировало его слова Интернет-агентство «Регнум.ру». - Туда просто вписывают требования, которые должны выполняться уже в силу статуса. Наиболее излюбленные формулировки: "соблюдение режимов труда и отдыха", "использование средств индивидуальной защиты…", "окрашивание в сигнальные цвета знаков безопасности в подземных выработках", "нанесение знаков взрывозащиты и предупреждающих знаков на оборудование", "оборудование наклонных выработок перилами и трапами", "вывешивание правил поведения людей при езде на конвейере" и так далее. Все это, конечно, не позволяет улучшить ситуацию с травматизмом, а лишь закрепляет фактическое отсутствие инициативы. Но такое бездействие при наличии опасных и вредных факторов противозаконно». По его мнению, «сегодня в Кузбассе практически нет производственных предприятий, которые бы в полной мере выполняли аттестационные мероприятия по улучшению условий труда».

    Владельцы шахт и их подручные управленцы (менеджеры) любят ссылаться на то, что горняки, дескать, сами виноваты во взрывах, отключают датчики уровня загазованности. Отчасти это имеет место. Дело в том, что российские шахтёры, в отличие от зарубежных, зарплату получают от выработки, а не от почасовой работы. Но в большей степени это всё-таки отговорки. Дело в том, что владельцы стараются избежать «непроизводительных затрат» на охрану труда.

    - Что скрывать, эти затраты способны привести предприятие на грань банкротства, - подчеркнул М.Малашевич. - Но смягчать требования нам закон не позволяет. И снижение в 1,18 раза показателей производственного травматизма со смертельным исходом в угольной отрасли за прошедший год (27 случаев в 2012-м против 32 в 2011-м) - не повод для успокоения. Лично у меня подобная тенденция даже вызывает некоторую настороженность: а не результат ли она того, что иные работодатели научились скрывать тяжелые несчастные случаи? Теоретически это возможно».

    Эта «насторожённость» представляется вполне обоснованной. Нынешние работодатели уже давно доказали, что «теоретическую возможность» они смело претворяют в «практические дела». Год или два назад рвущийся в политику известный бизнесмен Михаил Прохоров выступил со «смелым предложением разрешить трудящимся работать по 60 часов в неделю вместо 40». Эту «инициативу» вроде бы все, в том числе и власти, не одобрили, но из разных мест России приходят сообщения о том, что на предприятиях её фактически вводят. В одних «предлагают» рабочим трудиться без выходных и праздничных дней по 12 часов два дня подряд через два дня отдыха; в других тоже без выходных и праздников четыре дня работать и один день отдыхать. При подсчёте выясняется, что рабочая неделя удлиняется до 60 часов. Спрашивается: куда в таком случае смотрит правительство и президент?

    Вопрос действительно может звучать риторически, но только для тех, кто помнит об установке, данной президентом: «не кошмарить бизнес!» А вот то, что бизнес кошмарит трудящихся, можно считать вполне нормальным? Напомню, что в начале 2000 года, когда В.Путин баллотировался на пост президента России, он с гордостью сообщил, что в стране покончено с задолженностью по зарплате. В начале апреля нынешнего года Роструд сообщил, что просроченная задолженность по заработной плате на 1 апреля 2013 года составила 2,568 млрд рублей. По состоянию на 1 марта 2013 года работодатели имели долги перед 78 тысячами сотрудников.

    Руководитель Федеральной службы по труду и занятости России Всеволод Вуколов выразил при этом удовлетворение тем, что это наименьший размер задолженности за весь период статистического наблюдения, начиная с 2004 года. Если смотреть на это отстранённо, с точки зрения человека, ежемесячно получающего своё жалование, да к тому же ещё и солидное, то можно, конечно, не испытывать отрицательных эмоций. Вот, например, президент Путин и премьер Медведев за 2012 год заработали и, надо полагать. полностью получили, по 5,8 млн рублей. Так им можно на пару распевать весёлые песни, а до песен ли тем, кто месяцами ждёт свои честно заработанные и к тому же подчас не очень большие средства. Но современная Россия, как известно, живёт по принципу: «Кого волнует чужое горе?» А для красного словца можно сказать, что, мол, я сам из семьи рабочих и отношусь к этим людям с огромным уважением. Таким огромным, что его мало кто из рабочих и видит-то сегодня, кроме, конечно, таких, как Игорь Холманских с «Уралвагонзавода». Вот ведь как повезло мужику, президент заметил и назначил своим полпредом человека от станка. Это как при крепостном режиме, барин заметил «справного мужика» и назначил бурмистром!

    На днях в Москве прошёл международный «Форум Россия 2013». В нём приняли участие «политики с мировым именем и многолетним опытом» – бывшие премьер-министр Великобритании Тони Блэр, госсекретарь США Колин Пауэлл, экс-президент Чехии Вацлав Клаус и другие.

    Ключевая пленарная сессия этого форума была названа очень претенциозно и пафосно: «Линии разлома: ответ России на вызовы XX века – коммунизм. Чего ждать в XXI столетии?». Естественно, что речь шла о «видении особого пути России в контексте векторов посткоммунистического развития страны в XXI веке». В информационном сообщении отмечалось, что «XX век стал переломным в истории мира: две мировые войны, научно-технический прогресс, смена привычного уклада жизни и политического устройства большинства стран мира, зачастую через революции. После мирового финансового кризиса 2008–2010 годов все понимают, что мир уже не будет прежним, глобальная экономика претерпевает серьезные изменения, растут неравенство, политическая и социальная нестабильность. Казавшиеся привычными традиции и институты не могут дать ответа на вопросы и вызовы новой эпохи.

    Как и 100 лет назад, Россия стоит перед дилеммой: кто мы – Восток или Запад, или же у нас свой, особенный путь? В прошлом веке ответом России на изменения в мире стал коммунизм, повлиявший на развитие всех стран мира. Справится ли Россия со стоящими перед ней вызовами? Какой ответ она сможет дать в XXI веке?»

    Вот эти «глобальные» вопросы и обсудили участники двухдневных дискуссий. Советов была высказана масса, но главный среди них, звучавший чуть ли не в каждом выступлении, Россия-де должна продолжать политику, направленную на полную денационализацию и привлечение иностранных субсидий, то есть продажу российских предприятий, месторождений полезных ископаемых иностранцам. Если читатели помнят, буржуазные реформы начались с того, что, дескать, предприятиям необходимы не директора, а настоящие хозяева. Тогда хоть имелось в виду, что они будут из числа россиян. А теперь уже и «российские хозяева» оказались совсем «не то, что вам надо».

    Известный «реформатор» польской экономики профессор Лешек Бальцерович в своём выступлении задался вопросом о том, какие уроки экономического роста может извлечь Россия из польского опыта? Он назвал увеличение загрузки мощностей и рост цен на сырье главными факторами роста российской экономики в прошлом, но напомнил, что они больше не работают. Кроме того, население страны стареет. Таким образом, без реформ рост российской экономики замедлится. Важно уменьшить политическое вмешательство в экономику и провести дальнейшую приватизацию. Возможно и повышение пенсионного возраста, как это было в Польше. Интересная мысль, только вот он не упомянул о том, к чему это привело в Польше. А там идёт процесс ликвидации почтовых отделений, вокзалов, кинотеатров, школ, медицинских учреждений и библиотек. Экономическая жизнь страны сосредоточилась лишь в нескольких городских агломерациях. Сокращается число автобусных и железнодорожных маршрутов.

    Чему же Лешек Бальцерович может научить нас, русских людей, россиян? Всё это мы уже у себя в стране имеем в полном наборе. А вот польские трудящиеся своих российских коллег по классу кое-чему нужному научить могут.

    26 марта в Верхней Силезии, регионе на юге Польше, где сконцентрированы самые важные отрасли промышленности страны, прошла генеральная забастовка. По мнению её организаторов, это был самый мощный протест за последние 32 года, то есть после свержения народной власти. Забастовка началась на транспорте ещё ночью, а к утру в ней уже участвовали 100 тысяч человек. Прекратили работу шахты, металлургические заводы, предприятия энергетики, городской и железнодорожный транспорт, школы. Протестный настрой проявлялся даже в больницах. По словам одного из организаторов, это была желтая карточка, показанная правительству, "за шесть лет унижений работников и общества".

    По улицам всех крупнейших городов региона (в частности, Катовиц, Рыбника, Сосновца) прошли многочисленные демонстрации. До забастовки на около 600 предприятиях региона были проведены референдумы, в которых приняло участие почти 147 тысяч человек. 95% из них высказалось в пользу проведения забастовки.

    - Мы имеем огромное общественное одобрение генеральной забастовки в регионе. Правительство охотнее всего видело бы работников в роли рабов. Мы этого не позволим! Будем бороться! – заявил Патрик Коселя, пресс-секретарь профсоюза "Август-80".

    Да, это хороший пример польских рабочих своим русским товарищам. И правильно  ставит вопрос Патрик Коселя. Рабочие – не рабы, и вправе бороться за свои права: за право на труд, на достойную зарплату, пенсию и прочие льготы, которые имели при социализме и советской власти. За право сформировать своё народное правительство.

     «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его» - так, в 1845 году, в «Тезисах о Фейербахе» сформулировал задачу пролетариата Карл Маркс, а Владимир Ильич Ленин и большевики осуществили в третьей русской революции. «Свобода» - слово славное, но завоевание её требует солидарных усилий всех отрядов трудящихся, все народов России. Об этом стоит вспомнить в день Международной солидарности трудящихся 1 Мая.
    Просмотров: 538 | Добавил: madsave | Рейтинг: 5.0/1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Online на сайте
    Календарь
    «  Апрель 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Для Вас
  • Северодвинск © 2024