Региональные отделения:
Северодвинск
Четверг, 02.05.2024, 08:09
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Архив записей
Форма входа
Красный пояс
  • Главная » 2013 » Январь » 10 » Красный комбриг Г.И. Котовский
    18:50
    Красный комбриг Г.И. Котовский

    Красный комбриг

    Г.И. Котовский[1]

                      24 июля ( по новому стилю) 1881 года в семье Котовских родился четвёртый ребёнок – Григорий.

       Мать Григория Ивановича умерла, когда ему было всего 2 года. «Отец был олицетворением доброты, - писал Котовский в автобиографии в 1916 году, - и вместе с тем это был человек в высшей степени серьёзный и даже суровый. Редко когда на его лице видел кто-нибудь улыбку. Честности был идеальной и благодаря этому качеству он пользовался полнейшим уважением всех своих сослуживцев и владельца»

       Уже в детстве в Котовском проявилось обострённое чувство справедливости, желание защитить слабого, благо рано полюбил спорт и уже в юности слыл силачом. Рос человек энергичный, деятельным, смелым. Любил животных. У Гриши были хорошие музыкальные способности, он умел играть на скрипке, гармонии, гитаре. В школе занимался очень хорошо. Все сверстники его уважали и любили.

        Пренебрегая законом божьим, с упоением слушал уроки русского языка, литературы и истории.

       Котовский окончил в Ганчештах шестилетнее народное училище с отличием и мог поступить в Кишинёвское реальное училище без экзаменов, однако его заставили сдавать вступительные экзамены. Григорий попал сюда благодаря милостивому жесту Манук-Бея, давшего рекомендательное письмо сироте бывшего главного механика.

       Григорий учился с жадностью, но дирекцию училища раздражал строптивый юноша и придравшись к пустяку, в конце 1895 года его исключили как «неподходящего».

      Котовский поступил в Кокорезенское сельскохозяйственное училище и к концу обучения был среди лучших выпускников.

       Для получения диплома нужно было пройти шестимесячную практику. Григорию выпало проводить её в имении Мечислава Скоповского. Григорий по существу исполнял обязанности управляющего имением. Но одно не нравилось Скоповскому – его новый управляющий был добр с батраками. А в ответ на недовольство помещика спокойно отвечал: - крестьяне, работающее на вашей земле, гнут спину от зари до зари, но живут впроголодь. Разве это справедливо? Все попытки помещика обратить Котовского в свою веру окончились безрезультатно. Оставалось найти повод. Сначала это была ревность к жене, а потом помещик обвинил управляющего в присвоении части вырученных от продажи свиней денег. Это была грязная ложь. Котовский пытался оправдаться – у него были соответствующие документы, но разъярённый помещик ударил его хлыстом по лицу. Григорий Иванович не остался в долгу…

       Навалившиеся на управляющего холуи помещика ударили его чем-то железным по голове, скрутили ему руки и продолжали избивать. А морозной ночью связанного Котовского вывезли на санях из имения и в нескольких километрах от села столкнули в снег в одной лёгкой одежде.

        К нескольким помещикам устраивался работать Григорий Иванович, но все они были эксплуататорами жадными и жестокими. Григорий Иванович, измученный безработицей и голодом был вынужден представить сфабрикованную характеристике. И это «дело» принесло много горя. Из-за инцидента со Скоповским Григорий Ивановича приговорили к месячному заключению в арестантском доме. Из-за сфабрикованной характеристики он оказался в Кишинёвском тюремном замке с отпетыми уголовниками.

       Но испытав все удары судьбы, Григорий  Котовский не сломился, не сдался, не стал верой и правдой служить людям, в чьих руках была власть, богатство. Он не поступился главным – своими убеждениями. А тогда он выбрал для себя иной путь – месть.

       Знакомые по реальному училищу социалисты-революционеры убедили Котовского войти в группу боевиков, совершавших налёты на богачей и тем самым добывавшим средства для партийной кассы.

       В январе 1905 года он оказался в армии в Костромском пехотном полку, стоявшим в Житомире. Отсюда в мае 1905 года он совершил самый лёгкий побег.

       «Моя натура требовала немедленных действий… 1905 год и потом последующие годы… ясно предопределяют мою работу и создают из меня смертельного, беспощадного мстителя за рабочих и крестьян».

    Мир уголовщины был глубоко чужд Котовскому. Котовский сам искал повода, чтобы проучить главаря тюремных уголовников. Последнее слово всегда было за Котовским.

       Облик бескорыстного защитника народа вызывал у трудовой Бессарабии бесконечные симпатии.

       13 апреля 1907 года суд приговорил Г.И. Котовского к десяти годам каторги. И дополнительно, за освобождение заключённых и за политические воззрения на общественный строй – добавили ещё два года.

       В Александровской центральной каторжной тюрьме он познакомился с большевиками – участниками революции 1905 года.

       Семь лет его ни не минуту не покидало стремление вырваться на свободу. Котовский совершал побеги. К концу августа, после третьей попытки удалось бежать. 24 сентября, преданный провокатором, он был выслежен, арестован и вновь посажен в тюрьму. Ещё после двух неудачных попыток побега – нерчинская каторга. Ещё после неудачной попытки – страшные Казаковские прииски.  И снова Горный Зерентуй на серебряно-свинцовую шахту. Снова побег, но через несколько дней его схватили. Теперь он работал на строительстве железной дороги. В феврале 1913 года решается бежать, на этот раз удачно. Котовский снова в Бессарабии.

       Его боевая дружина совершает акции. В марте 1915 года на станции Бендеры – освободили заключённых. Для экспроприации выбирались самые крупные фигуры. Полиция сбилась с ног. Для его скорейшей поимки они составили весьма лестный портрет Котовского «…он…прекрасно говорит по-русски, молдавски, еврейски, а равно может объясняться на немецком языке…». И  далее до 17 положительных качеств. Около трёх лет полиция не могла напасть на след Котовского. Но вот 24 июня 1916 года неизвестный человек сообщил полиции: Котовский скрывается в Бендерском уезде на хуторе помещика Стаматова, служит ключником, имеет паспорт на имя Ивана Ромашкина. Раненому Котовскому не оказывали медицинской помощи. Полицейские избивали его прикладами и рукоятками наганов.

     4 октября 1916 года в здании Одесского  военно-окружного суда прокурор потребовал для подсудимого смертной казни через повешенье. Котовский просил только о расстреле.

       Из камеры смертников он пишет письмо жене                     А.А. Брусилова главнокомандующего юго-западным фронтом. Н.В. Брусиловой удалось договориться об отсрочке казни на несколько дней, до ответа Алексея Алексеевича. И смертная казнь была заменена каторгой. В Одесской тюрьме его и застала Февральская революция. Временное правительство продолжало его числить уголовным преступником. Котовский получил право ухода из тюрьмы с обязательным возвращением в неё на ночь. Однажды по поручению большевиков Григорий Иванович собрал в кофейне «Саратов» находившихся на свободе уголовников. Под его влиянием они заявили о том, что порывают со своим прошлым и готовы содействовать поддержанию и сохранению порядка и безопасности в возрождённой Одессе. Котовский, как видим, справился с трудным и опасным поручением. Популярность Котовского уже к тому времени была велика. Он добивается официального пересмотра своего дела, но тщетно.

       Котовский просится перевести его в действующую армию. Его условно освободили. Началась новая полоса в его жизни.  Он был отмечен Георгиевским крестом. Остаётся на позициях «революционного оборонничества».  Вихрь революционных событий захлестнул  Котовского. « Я, не зная партии, уже был большевиком». Он участвует в установлении Советской власти на Юге страны. После оккупации Одессы интервентами Котовский переходит на нелегальную работу. Организовывает диверсионный отряд.

       После освобождения Одессы Котовский получает мандат на организацию боевых частей для освобождения Бессарабии. Но поднял мятеж бывший петлюровский атаман, командир 6 дивизии 3 армии Григорьев. На востоке шли кровавые сражения с Колчаком, с севера на Петроград наступали белогвардейские войска Юденича. Панская Польша захватила часть Литвы и Белоруссии – земли до Березины и Западной Двины. С юга на Москву наступал Деникин.

       Командовать 2-й стрелковой бригадой, вновь созданной 45-й регулярной дивизии Красной Армии, было доверено Григорию Ивановичу Котовскому. В составе Южной группы бригада пробивалась из окружения на север. Страна высоко оценила и мужество, проявленные Южной группой, и результаты её тяжёлых боёв в окружении… Г.И. Котовский получил золотые именные часы с надписью: «Красному герою. Реввоенсовет Южной группы 12-й армии. Бригада вела успешные боевые действия с петлюровцами, деникинцами, с  войсками Юденича, затем снова с Деникиным и освобождение Одессы. И далее с боями вдоль Днестра на север и освобождение 12 февраля Тирасполя. За отличие в боях, умелое руководство бригадой Котовский был награждён орденом Красного Знамени. А затем борьба с белополяками. В апреле 1920 года Григорий Иванович был принят в ряды Коммунистической партии.

      12 октября  1920 года с Польшей был подписан договор о перемирии. Кавбригада обнажает сабли против банд Петлюры. На очереди был «батька» Махно. Потом был эсэр  Антонов на Тамбовщине, его соратник Матюхин и опять петлюровец Тютюнник[2]…за успешные бои против петлюровцев кавалерийская бригада Котовского получила высшую награду страны – Почётное Революционное Красное Знамя, а командир бригады – второй орден Красного Знамени.

      Котовский избирался в состав Молдавского областного комитета КП(б)У, был членом ЦИК СССР, УССР и МАССР.

       В феврале 1923 года у Котовских родился сын, летом 1925 года семья отправилась к морю в село Чебанка, в нескольких десятков километров от Одессы. 6 августа решили отправиться в Умань, отдыхавшие в Чабанке военные и работники совхоза захотели попрощаться с комкором. Расходились глубокой ночью.  Неожиданно прозвучали два коротких револьверных выстрела. Вражеская пуля попала в сердце Котовского.

       Три дня тянулась бесконечная вереница людей в Колонный зал Одесского губисполкома, где стоял гроб с его телом.

     По решению Всеукраинского ЦИК и ЦИК Молдавской АССР похоронили Котовского в городе Берзуле (сейчас город Котовск), там, где начинался боевой путь красного командира.



    [1] Книга « Красный комбриг ( О  Г.И. Котовском), М., Издательство политической литературы. 1981

    [2] Командир киевской дивизии, генерал

    Оболганный

    Г.И. Котовский

    В  Москве в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга Романа Гуль «Красные маршалы»[1].

    Гуль Роман Борисович родился в 1896 году, в Киеве. Часто навещал своего деда в городке Керенск.

    В Пензе он окончил Пензенскую Первую мужскую гимназию. Его отец был юрист, домовладелец и помещик. А  в Саранском уезде Пензенской Губернии у них было имение в 153 десятины.

    В 1914 году поступил на юридический факультет Московского университета.  После второго курса, по мобилизации, был отправлен в Московскую офицерскую школу, которую закончил через 4 месяца. Весной 1917 года отправился на Юго-Западный Фронт. Служил в 417-м Кинбурнском полку младшим офицером, командиром роты, полевым адъютантом командира полка.

    В революцию сочувствовал идеям конституционно-демократической партии Народной Свободы. Так как  созыв Учредительного Собрания был  лозунгом и Добровольческой Армии, он поехал туда на вооружённую борьбу с большевизмом. Сначала был в партизанском отряде полковника Симановского, затем в Офицерском Корниловском Ударном полку.

    После разгрома Добровольческой  Армии Гуль Роман Борисович вдруг воспылал любовью к ненавистному ему народу. Испугавшись окончательного поражения -  осенью 1918 года подал рапорт об уходе из армии и  переехал в Киев. По призыву гетмана Скоропадского был мобилизован на защиту от Симона Петлюры. Сдался Петлюре. Попал в заключение под охраной украинского и немецкого караулов. Затем немцы вывезли его в Германию. Оправдывая это, он, утверждал, что большевики бы его расстреляли. Видно совершил не одно преступление перед народом. Ведь большинство офицеров переходило на сторону красных и затем верой  и правдой служили своему народу. 

    Дважды предав монархию: сначала сочувствуя  идеям конституционно-демократической партии Народной Свободы, а затем, оставив Монархическую верхушку армии, он остался верен своей сущности и стал предавать свой народ, своё государство, но уже на литературном поприще.  Избрал путь  борьбы  с Советским народом, с Советской Армией и прежде всего с её прославленными командирами. Причём избрал путь лжи, инсинуаций, красочных искажений  истины, преступного фантазирования.

    В 1932 году в издательстве «Петрополис» вышла его книга «Тухачевский. Красный маршал». В 1933 году -  книга о других советских маршалах – Ворошилове, Будённом, Блюхере, Котовском. В этих книгах он оболгал и дьяволизировал, демонизировал этих маршалов.

    Не зря, будучи арестованным гитлеровцами и  после  2-х месячного пребывания в концлагере «Ораниенбург», был выпущен и уехал во Францию. С 1933 по 1938 г жил в Париже. Здесь он занимался антикоммунистической литературной деятельностью.

    Во время ВОВ, когда человечеству пришлось сражаться против фашизма, опусы Гуля никому не были нужны,  и он остался без средств. Он с родственниками  снял  ферму в 30 гектаров недалеко от городка Вианн в департаменте Лот-э-Гаронн. То  есть просто отсиделся, в то время как все честные люди вели борьбу с фашистами.

    После войны он возвратился в Париж. Теперь снова понадобились антисоветские литературные опусы его новым  заокеанским хозяевам

    И, в конце концов, этот путь в 1950 году  закономерно привёл его в Америку. Здесь он поселился в Нью-Йорке. И прожил здесь до 30 июня 1986 года, отрабатывая свой хлеб антикоммунизма и прославления «свободной  Америки», клянясь ей в любви.

    Для прославленных Советских маршалов и их отважных бойцов  у него не нашлось других слов кроме: разбойник, свинопас, разбойничьи полчища, дорвался до большого дела, впивался в толщу белых войск, разбойная бригада, полуоборванная банда, мародёры , бандитская запорожская сечь, «братва», полуголодная конница, держал в узде свою «шпанку», внедрял в разбой «классовую линию», авантюрист, каторжник.

    Да и трудно ожидать другого от бывшего помещика, ненавидящего своих дворовых,  на  подневольном труде которых держалось былое благополучие и беззаботность.  И лишившегося всего этого в результате революции.

     Для  разрушения достижений революции в нашей стране в начале 1990 года вновь понадобились сочинения этого выродка. Эти сочинения  были напечатаны антикоммунистическими силами – врагами народа и с тех пор преступные  мифы о любимых маршалах и красноармейцах ходят по нашей стране. И пора всем честным людям это понять и давать отпор измышлениям.



    [1] Составитель книги Горелов П.Г. Автор пасквилей на Тухачевского, Ворошилова, Блюхера, Котовского и всю Красную Армию - бывший белогвардейский офицер Роман Борисович  Гуль.


    Северодвинск

    Просмотров: 1291 | Добавил: madsave | Рейтинг: 5.0/1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Online на сайте
    Календарь
    «  Январь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Для Вас
  • Северодвинск © 2024