Региональные отделения:
Северодвинск
Понедельник, 19.11.2018, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Архив записей
Форма входа
Красный пояс
  • Главная » 2015 » Апрель » 4 » Траурный праздник
    20:06
    Траурный праздник

    Траурный праздник

     

     

     
    1937-1938 годы. Первый в Судострое-Молотовске памятник Ленину стоял у дома 19 на ул. Советской. Фото из архива Александра Бурлова
     
    Ленин «будет жить в наших думах», обещали 90 лет назад крестьяне Кудьмы.
     
    Есть праздники, традиция которых ушла в далекое прошлое, но любителю истории интересна. Один из них – день смерти В.И. Ленина, 21 января.
     
    Тот день в стране был объявлен днем траура. Но и выходным, и празд-ничным. Заметим еще, что 22 января (по новому стилю) 1905 года произошли события, известные как Кровавое воскресенье. Поэтому «траурный» выходной получил двойное название: 22 января – день памяти 9 января 1905 года и памяти В.И. Ленина. Тогда еще не было поселка Судострой, огромные болота простирались на этой территории. Но издавна существовали поселения Ненокса, Амбурские, Пертозеро, Рикасиха, Кудьма и другие. В них кипела своя жизнь, которая тем не менее не отставала от политической жизни в городах. В состав Кудьмозерского сельского совета входило шесть селений с 602 жителями. Была своя изба-читальня с библиотекой, проводились различные массовые мероприятия, торжественные собрания в дни праздников. В северодвинском городском архиве сохранились уникальные документы того времени. В них отражены и два эпизода празднования 22 января на Кудьме: в 1925-м и 1926 годах.
     
    Так, 15 января 1925 года комиссия по подготовке празд-нования первой годовщины смерти В.И. Ленина и годовщины Кровавого воскресенья, в частности, решила: «…украсить помещение избы-читальни, школы, сельского исполнительного комитета и фельд-шерского пункта зеленью и флагами. Оповестить население посредством расклеивания афиш по всем деревням». В сам день праздника в  кудьмозерской избе-читальне в 17 часов началось торжественное заседание представителей учреждений, организаций и граждан кудьмозерского общества Вознесенской волости Архангельского уезда. Присутствовали 128 человек. Председатель собрания Пётр Корельский предложил «почтить память Великого Вождя В.И. Ленина вставанием и спеть похоронный марш «Память Ильича». Порядок заседания определяли доклады «Жизнь В.И. Ленина» (докладчик Лашов), «Ленин и крестьянство» (Безсонов), «Ленин и Комсомол» (Борисов), «Воспоминания крестьян о Ленине» (Телов), «Кровавое воскресенье» (Лашов). Постановили: «Мы, граждане кудьмозерского общества с представителями всех сельских учреждений, празднуя первую годовщину смерти Великого Вождя В.И. Ленина, заявляем: В.И. Ленин, отдавший всю свою жизнь для борьбы рабочих и крестьян с буржуазией, будет жить в наших думах как Великий пролетарский вождь и учитель. Мы надеемся, что и без Ленина наша страна пойдет по пути учения В.И. Ленина, а мы плотнее сомкнем свои крестьянские ряды и вместе с рабочими будем хранить Заветы Ильича и продолжать дело мировой Социальной Революции, начатое им». Заседание завершилось призывами «Вечная память Великому Вождю Пролетарской революции В.И. Ленину!», «Да здравствует Советская власть – власть трудящихся!», «Да здравствует Р.К.П. – партия В.И. Ленина!» и пением «Интернационала». Затем был поставлен спектакль «Деревня».
     
    Аналогичный праздник был проведен в 1926 году. Два доклада о жизни Ленина и событиях 1905 года, две резолюции, в завершение – «Интернационал» и призывы.
     
    Такие революционные праздники проходили под четким руководством и неусыпным контролем. Так, 1 марта 1926 года Вознесенский волисполком направил всем избам-читальням волости письмо с предписанием: «В целях точного места и налаживания работы изб-читален с получением настоящего срочно дайте сведения о проводимых вами кампаниях». Были названы и мероприятия в связи со второй годовщиной смерти Ленина. Следовало указать, что было сделано в эти дни, и дать «квартальный отчет по имеющимся… формам о проделанной работе избой-читальней». Отмечалось, что «дача указанных сведений дается под личную ответственность каждого в отдельности избача».
     
    В конце 1920-х годов решили называть такие дни не «праздничными», а «революционными», а в 1951 году в СССР вообще сделали 22 января рабочим днем. С 1955 года главным праздником памяти Ленина стал день его рождения – 22 апреля.
     
    Елена ЛУЦКОВСКАЯ, заместитель директора по учетно-хранительской работе Северодвинского музея
     
    Просмотров: 314 | Добавил: madsave | Рейтинг: 5.0/1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Online на сайте
    Календарь
    «  Апрель 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Для Вас
  • Северодвинск © 2018