Региональные отделения:
Северодвинск
Понедельник, 19.11.2018, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Архив записей
Форма входа
Красный пояс
  • Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Губернатор Орлов и уголовные сити-менеджеры
    00:58
    Губернатор Орлов и уголовные сити-менеджеры

    Губернатор Орлов и уголовные сити-менеджеры

    23.07.2014, 12:26
    Губернский агитпропобоз во главе Аллой Валуйских, так и не родивший внятных ответов по исполнению в регионе майских указов Президента Путина, приступил к массированному зомбированию жителей Архангельска на предмет введения должности, называемой непонятным простому человеку иностранным словом «сити-менеджер»...

     

    Желание прибрать к рукам город выпирает мощными ребрами подтекста из оплаченных за счет областного бюджета публикаций. Архангелогородцев уже в третий раз пытаются убедить в ненужности выборов, в том, что за них все решат наверху.

     

    Напомним, первый раз навязать городу, назначаемого губернской властью сити-менеджера пытались в 2007 году при Николае Киселеве.

    Вряд ли «кисломолочный» губернатор шибко понимал суть этого вопроса, но нашлись ушлые советники. Тогда на общественных слушаниях областные кукловоды выставили в качестве инициаторов вопроса двух никому не известных студентов.

    Те слушания закончились полным разгромом незадачливых сторонников отъема у горожан права самим выбирать главу города. Вопрос даже не выносился на рассмотрение горсовета. А вскоре с политической сцены навсегда исчез и губернатор Киселев. Но желающие погреть руки на сити-менеджерстве в «доме за оленем» остались.

    По той же скользкой дорожке двинулся и следующий губернатор Илья Михальчук. Правда, для осуществления своих «масштабных» - в смысле «отъем-отмыв» планов в отношении Архангельска он задействовал уже не двух студентов, а известную политическую пару Кожин. На этот раз областными пиарщиками с подачи Михальчука за бюджетные деньги в 2010 году была развернута массированная информационная компания с целью убедить архангелогородцев в необходимости отмены выборов мэра.

    Кожин давал интервью направо и налево, и уже видимо видели себя в заветном кресле сити-менеджера, куда их подсадила бы барская рука Ильи Филипповича. Но вся хитрая задумка закончилась оглушительным политическим поражением губернатора и его присных.

    Чужаку Михальчуку больно щелкнули по носу, показав настоящий свободолюбивый поморский характер. И хотя вопрос об изменении в Устав города удалось протащить в повестку июньской сессии, но его даже не рассматривали и сняли как неподготовленный. А затем сняли с поста председателя горсовета и самого Кожина. Мистер быстро растворился в политическом небытии.

    Из которого Кожин всплыл лишь однажды, весной этого года, когда ледяная глыба с крыши его особняка на Чумбаровке чуть не убила архангелогородку с маленькой дочерью.

    И вот третий приступ. На этот раз незадачливый замдиректора автосборочного завода, оказавшийся волей случая главой огромной губернии, решил поиграть в сити-менеджмент.

    В рабочей группе по подготовке нового закона не скрывают – именно губернатор стоит за так называемыми «инициативами с мест» по устранению выбранных глав муниципалитетов и назначению вместо них своих карманных управленцев. Ведь еще месяц назад все районы и города региона были решительно против сити-менеджеров. Но затем был запущен процесс обработки наиболее лояльных и слабых. Ведут его на совещаниях, проводимых Игорем Орловым в так называемом «путинском» формате. Начали в Красноборске. Губернатор лично склоняет глав и районных депутатов к сити-менеджменту.

    И на сегодня 6 районов уже дрогнули и поддались: Вельский, Холмогорский, Красноборский...

    Сейчас по слухам идет активная «работа» с мэром Котласа Бральниным. Цель понятна – создать общий фон – де все муниципалитеты хотят сами отказаться от всенародных выборов глав, и под этим соусом протащить в проекте областного закона сити-менеджмент для непокорных – Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Пока три города, в которых проживает половина жителей области, выступают единым фронтом против навязываемой Орловым и Ко отмены выборов мэров. Соответствующие заявления на этот счет сделали мэры Павленко, Гмырин, Белоглазов. Их поддержали представительные органы – гордума и горсоветы.

    Куда же ведет Орлов муниципалов упорно навязывая назначаемых сити-менеджеров. Напрямую к уголовным делам. За примерами далеко ходить не надо. В области всего два муниципальных образования, где попробовали что такое сити-менеджер. Попробовали, что называется «по самое не хочу».

    Сити-менеджер Мирного, назначенный с подачи Михальчука в 2010 году Олег Смирнов подозревается в уголовных деяниях сразу по нескольким статьям. Вчера Следком распространил, кстати, ещё один релиз на данную тему - к букету тяжких уголовных дел в которых фигурант Смирнов добавилось ещё одно - квартирное. Сити-менеджер мухлевал с частным жильём...

    Сити-менеджер Котласского района, также протеже Михальчука Владимир Апраксин, довел жилищное-коммунальный комплекс района до полного развала. Об этом "Эхо СЕВЕРА" живописало во всех жутких красках.

    В итоге в прошлом году половина района была не готова к зиме и чуть не замерзла.

    И при этом губернский агитпроп вещает о том, что сити-менеджеры будут «надежными хозяйственниками». Эту «надежность» на себе проверили и жители Мирного и котлошане. Причем последние, уже проголосовали за отмену ненужного и вредного института.

    А что на просторах страны?

    Гугл вам как говорится в помощь. Уголовные дела против сити-менеджеров возбуждаются с завидным постоянством. Взятки, откаты, превышение полномочий, повальная коррупция, мошенничество, подделка документов, похищения людей и даже убийства – вот лишь небольшой перечень «реальных дел» наемных управленцев. Уголовные дела были возбуждены против сити-менеджеров Ставрополя, Перми, Верхотурья, Саратова, Тулы, Ижевска, Миасса, Петропавловска-Камчатского, Элисты, Смоленска, Тамбова, Салехарда. Это только крупные города. Что касается небольших городов, таких как Урюпинск, Борзя или Сергиев Посад – то уголовные дела по сити-менеджерам заводятся десятками. Например, на Урале, где от прямых выборов мэров отказались все региональные столицы и районы, треть из всех сити-менеджеров либо под следствием, либо сидят, либо в бегах. А в Ульяновской области в мае этого года за две недели следственные органы возбудили сразу три уголовных дела в отношении районных сити-менеджеров из команды губернатора.

    Характерно мнение начальника УМВД Кировской области, граничащей, кстати, с Архангельской, и имеющей похожую территориальную структуру генерал-майора полиции Сергея Солодовникова:

    «Не надо много анализировать, а стоит только посетить и вникнуть в жизнедеятельность районов, чтобы сделать категоричный вывод: действующая в регионе система, при которой власть в муниципальных образованиях разделена между главой и главой администрации, способствует развитию коррупционных схем. Зачем в районе на 70 тыс. жителей, где даже светофора нет, нужен глава администрации и глава города. Кто из них будет сидеть?»

    Конец цитаты.

    Не даром ГосДума этой весной отклонила законопроект, который предусматривал отмену выборов мэров. Как отмечали депутаты, система сити-менеджмента показала свою полную неэффективность. Факты говорят сами за себя: большинство городов, которые выбрали управление с помощью системы так называемых сити-менеджеров – «двуглавой» системы, – получили конфликт, который вылился в междоусобицы, войны и коррупционные скандалы. Кроме того, назначенный сити-менеджер не несет никакой ответственности перед горожанами, его задача – отчитаться перед теми, кто его назначил.

    Таким образом, проталкиваемая губернатором Орловым схема с карманными назначенцами – сити-менеджерами приведет к тому, что Архангельскую область накроет новая волна коррупции, - считают эксперты в сфере муниципального управления. Так было во всех городах: от Камчатки до Калининграда, где вводили должность наёмного сити-менеджера. Везде и всюду, где отменяли прямые выборы и вводили должность сити-менеджера, был отмечен рост коррупции. Примеры тому – муниципалитеты Татарстана, Башкортостана, Урала, Сибири и многих других регионов. Причина проста: сити-менеджер – всегда временщик, наемник, а это значит, что он не заинтересован в эффективной работе. Он, как бы, поставлен губернатором на кормление с ресурсов местного самоуправления. Принцип системы сити-менеджмента – «после нас хоть потоп». В результате мотивы личного обогащения в работе наемника начинают превалировать. Вывод: сити-менеджер – прямой путь к коррупции.

    И возникает закономерный вопрос – зачем это нужно губернатору Орлову и его окружению? На ум приходит известный принцип классического римского права - Cuiprodest? Cui bono? – Кому выгодно? Ведь еще 2 тыс. лет тому назад знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла рекомендовал судьям при разборе дела всегда искать, кому может быть выгодно данное преступление: как правило, этот путь рассуждений ведет к обнаружению или самого преступника и (или) того, кто за ним стоит, направляет его действия.

    Просмотров: 405 | Добавил: madsave | Рейтинг: 5.0/1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Online на сайте
    Календарь
    «  Сентябрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Для Вас
  • Северодвинск © 2018