Региональные отделения:
Северодвинск
Понедельник, 19.11.2018, 04:02
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Архив записей
Форма входа
Красный пояс
  • Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Доклад первого секретаря Горкома КПРФ Северодвинска Кулакова В.П. на 7 ноября 2016г.
    17:53
    Доклад первого секретаря Горкома КПРФ Северодвинска Кулакова В.П. на 7 ноября 2016г.

    Доклад первого секретаря Горкома КПРФ Северодвинска Кулакова В.П. на 7 ноября 2016г.

                                                                                         

                                  Уважаемые товарищи,

     

    поздравляю вас с 99-ой годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции!

     

             Ровно год до столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Это время для глубоких раздумий. Важных выводов и активных действий.

          Наша задача – сохранить традицию празднования 

    7 ноября, даже если он, как в этом году, является  рабочим днем. Он     остаётся  важной исторической  датой. Сегодня в регионах страны проходят   демонстрации,  митинги, торжественные собрания, которые подчеркивают  народную силу и преданность  подлинно  народному  празднику. И мы с вами сегодня здесь, в большом зале Дома Корабела – Дворце культуры имени Ленинского комсомола, собрались, чтобы отметить народный праздник и воспеть славу Великому Октябрю.

      Осенью 1917 года свершилось одно из величайших событий всей мировой истории.  К 1917-му году Россия  подошла полностью обескровленной. С конца 19 -го века страна втягивалась в  капитализм, в  котором   орудовали европейские банки, к 1917-му году  большая  часть промышленности России  принадлежала   иностранцам.  При  этом монархия не оправдала надежд  ни  буржуазии, ни армии, ни, конечно же, пролетариата.

    Трудящиеся России под руководством ленинской партии большевиков свергли буржуазную власть. Они уничтожили пережитки дряхлого самодержавия и установили советское народовластие. Выбросили на свалку истории сословный строй и привилегии. Начали строить справедливое общество.       

     В.И.Ленин говорил: «… Мы вправе гордиться и мы гордимся тем, что на нашу долю выпало  счастье начать постройку советского государства, начать этим новую эпоху всемирной истории, эпоху господства нового класса…».

    Октябрьская революция стала воплощением революционной мысли, явив торжество марксистко-ленинского подхода и реального творчества масс. Гений Ленина сумел применить учение Маркса к менталитету российского человека. 

    Великий  Эйнштейн говорил: «Я чту в Ленине человека, который с полным самопожертвованием отдал все свои силы делу осуществления социальной справедливости… Бесспорно: подобные ему люди являются хранителями и обновителями совести человечества». В итоге Октябрь дал уникальный опыт – он проложил дорогу от самодержавной монархии к советскому строю, минуя государство либерально-буржуазного типа.

     Заводы и фабрики перешли рабочим, а земля стала крестьянской. Россия вышла из кровавой и несправедливой Первой мировой войны.

    Октябрьская революция произвела коренной переворот в исторических судьбах России. Рабочий класс в союзе с крестьянской беднотой сверг власть эксплуататоров и установил свое политическое руководство обществом, свою диктатуру, создав тем самым необходимые условия для победы социалистического строя. Он разбил старую государственную машину, национализировал фабрики, заводы, банки, конфисковал крупную земельную собственность, ликвидировал классовые и сословные привилегии, создал органы своей государственной власти — Советы рабочих и крестьянских депутатов. 

    Действительно, Октябрьская революция имела огромное социальное значение не только для народов России, но и для всего мира. В первых же решениях Советской власти люди увидели искреннюю заботу о человеке труда. Впервые на планете были установлены 8-часовой рабочий день, пенсионное обеспечение для пожилых и социальное обеспечение для нетрудоспособных граждан. Были приняты полноценные и всесторонние меры для защиты материнства и детства, введены всеобщее и бесплатное образование, здравоохранение, равный доступ к ценностям мировой и отечественной культуры.

            Все эти достижения Октябрьской революции мы и сегодня воспринимаем как естественные. Нам, ныне живущим, трудно представить, что когда-то всего этого не было, и мы сегодня не имеем права  забывать  социальные достижения Октября.

     

       Сегодняшняя власть в России идёт обратным путём. Её руками страна загнана в глубокий, тяжелый  социально-экономический кризис, который мы  переживаем  уже не один год.  КПРФ  предложила реальные шаги выхода из кризиса, который называется «Либеральный тупик». 

    Реальные шаги КПРФ оформлены в программу необходимых антикризисных мер - 10 шагов к достойной жизни. Эта программа неоднократно доводилась и до президента и до правительства. У партии власти - «Единой России», получившей конституционное большинство в нынешнем составе Думы, есть выбор: либо продолжать поддерживать так называемые «антикризисные» меры правительства, которые всё более соответствуют кудринским ультралиберальным рецептам, либо прислушаться к социально-экономическим предложениям КПРФ.

    А  то, что «Единая Россия»  получила на выборах такой результат, в значительной степени  это были голоса за национально ориентированный внешнеполитический курс, проводимый президентом. Этот курс пользуется поддержкой всех патриотических и политических сил и большинства населения России. Тем более нелепым и трагичным выглядит несоответствие между новой внешней политикой страны и внутренним социально-экономическим курсом, как будто целиком взятым из ельцинской эпохи. При сохранении такой социально-экономической политики Россия просто не сможет ответить на грозные внешние вызовы. 

     Общество разделено чудовищной пропастью. По одну её сторону 10% богатейших, которые захватили 9/10 народного богатства. По другую – абсолютное большинство людей, живущих своим трудом. Их лишают работы, обкладывают всё новыми налогами и поборами. У них уже нет свободного доступа к качественной  медицинской помощи и образованию, нет гарантии достойного пенсионного обеспечения.

     Российское общество лишается исторической перспективы. Олигархические кланы вполне устраивает тот факт, что наша страна стала бензоколонкой и лесопилкой для Запада. Им не нужен талантливый, грамотный и умелый гражданин нашего Отечества.

     У КПРФ  принципиальное различие в том, что мы никогда не согласимся с переносом всей тяжести кризиса на широкие слои населения.  А либеральное  правительство уже приняло в этом направлении целый ряд мер и ещё больше таких мер обсуждает.

    Это -  система ПЛАТОН и рост акцизов на бензин, что подстёгивает рост цен практически на все потребительские товары в стране. При этом обещанная отмена транспортного налога так и не состоялась.

    Это - повышение ставок ОСАГО.

    Это - продолжающийся рост стоимости ЖКХ, в то время как естественной мерой социальной защиты населения было бы «замораживание» коммунальных платежей на время кризиса.

    Это - введение нового коммунального побора – платежей на капремонт. Создана совершенно несправедливая система, в которой жильцы обязаны платить, а фонды капитального ремонта не имеют перед жильцами никаких чётких обязательств по срокам и объёму ремонта их домов.  Притом, что сама власть пошла на нарушение закона  «О приватизации», не отремонтировав  МКД, которые  выработали свой жизненный ресурс до начала процесса приватизации жилья квартиросъемщиками. А через несколько лет, поняв это, власть ввела для собственников жилья этот побор (платеж на капремонт). 

    Это - идея  чиновников отлучить официально нетрудоустроенных граждан от медицинских и других социальных услуг. Речь идёт о миллионах людей, выброшенных в сферу неформальной занятости. Это не тунеядцы, а жертвы либеральных экономических реформ. И меры социальной дискриминации в их отношении недопустимы.

    Это - бесчеловечная «антикризисная» мера - экономия на пенсионерах. В этом году решением правительства и большинства Госдумы была отменена индексация пенсий на полный размер инфляции предыдущего года.  Индексация  заменена пятитысячной компенсацией. Но даже с учётом этой компенсации в 2016 году каждый пенсионер в стране лишится в среднем примерно 9 тысяч рублей.  Эта мера приведёт к ухудшению положения пенсионеров ещё и в следующем году.  Если

    в феврале 2017 года будет проведена индексация пенсий на полный размер инфляции, то эта индексация будет рассчитываться от пониженной базы пенсионных выплат 2016 года. По предварительной оценке, это приведёт к недоплате каждому пенсионеру ещё в среднем 13 тысяч рублей. А ведь это 40 миллионов человек, которые и до этого кризиса с трудом сводили концы с концами.

    В этом же ряду стоят и неоднократные отказы принять закон, инициатор которого  КПРФ, «О  социальной поддержке «детей войны».

     Опасным представляется также предложение чиновников о возможном повышении пенсионного возраста. Оно ведёт к появлению в стране многомиллионного слоя людей, не имеющих ни пенсии, ни зарплаты. Ведь повышение пенсионного возраста всего на один год – это примерно 2 миллиона человек, не ушедших на пенсию. А ведь каждый год на рынок труда из вузов и школ выходит примерно полтора миллиона молодых работников. Рабочие места для них не будут освобождены. А в целом повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин – это примерно 13 миллионов человек дополнительно на рынке труда. Между тем, в стране уже серьёзная безработица. И уже сегодня 50-летнему человеку, потерявшему работу, крайне сложно найти новую. Миллионы пожилых людей могут оказаться буквально без средств к существованию.

    Когда не обеспечен рост экономики, не создаются миллионы новых рабочих мест, это угрожает социальной катастрофой.

    В целом складывается впечатление, что в условиях падения цен на нефть, правительственные чиновники

    видят новую «нефть» в российском народе, и намерены извлекать из него выпадающие доходы всё новыми изощрёнными способами.

    При этом правительственные чиновники порой просто с удивительной наглостью игнорируют указания Президента страны.  Президент, выступая в ГД, подчеркнул, что главными проблемами страны являются социальные проблемы, в том числе в сфере здравоохранения. А на следующий же день правительство рассматривает возможность позволить фармацевтическим коммерсантам самовольно определять цены на дешёвые лекарства из категории жизненно необходимых и важнейших. Другими словами, дешёвых лекарств просто не останется.

    Благодаря КПРФ  российская власть  задумалась  о патриотизме. Сейчас все – патриоты. Теперь российской власти необходимо научиться заботиться о простом человеке. Чтобы тот запредельный уровень социального расслоения, к которому пришла наша страна, был устранён. Чтобы правительство не пыталось спасать экономику за счёт благополучия большинства населения России, а законы, принимаемые российским парламентом, отвечали интересам простых граждан страны.

     Страшно, что   в  наше  время  многие  завоевания Октября утрачиваются. В современной западной цивилизации  человек  теряет свои человеческие качества. Для  капитализма  человек  –  это  всего лишь рабочая сила и потребитель. Именно к такому состоянию ведут  людей мировые правящие элиты. После гибели СССР этот  процесс  возобновился  с новой силой. Под такой образец  переделалась  сейчас наша система образования.  Из школьных  программ продолжают вытравливать все человеческие  ценности 

    –  справедливость,  порядочность, трудолюбие, любовь к своей Родине, семейные ценности. Так, литература, история, обществоведение преподаются только для сдачи тестов. Человек, обучавшийся по таким программам, не способен на полноценное самостоятельное мышление, у него нет целостного  взгляда  на  мир. Таким  человеком  легко управлять –  и  в   этом   состоит  его  главное  достоинство  для власть    предержащих.

     

    Власть олигархии и чиновников в России замкнулась сама на себе. Она упивается своим господством. А ситуация в стране продолжает обостряться. Выборы в Государственную Думу могли стать важнейшей точкой отсчёта в жизни страны. Они были призваны помочь найти выход из затянувшегося кризиса. Однако 19 сентября граждане России вновь проснулись в государстве, где бедные беднеют, а олигархи не успевают подсчитывать прибыли. Где цинично перечёркнуты надежды трудового народа на достойную и обеспеченную жизнь.

     Парламентские выборы не помогли выправить положение дел в стране. Они войдут в историю как самые грязные и бесчестные. Эти выборы стали унизительным фарсом. Мы все стали свидетелями не избирательной кампании, а спецоперации, целью которой было достижение определённого результата.

       Сегодня мы должны чётко осознавать: бороться за справедливость, народовластие и социализм нам придётся в принципиально новых условиях. 

       Чувствуя ослабление России, Запад открыто готовится объявить нас «страной – изгоем». Всё теснее сжимается враждебное кольцо натовских баз вокруг нашей страны. Судьба Югославии и Ирака, Ливии и Сирии красноречиво указывает на то, чем это всё  грозит. Но правящие круги крайне непоследовательны во внешней политике. Да и может

    ли быть иначе?  Основные интересы чиновников и олигархов находятся вне нашего государства. Они там, где учатся их дети, где находятся их виллы и яхты, где открыты многомиллиардные счета в банках.

     

       Опыт Великого Октября стучится сегодня в наши двери. Это событие стало фундаментом для создания мощного многонационального государства – Советского Союза. Народы России получили долгожданную свободу от социального и национального гнёта. Каждый победный шаг пролетарской революции спасал миллионы людей от бесправия и разорения, от болезней и голода, от безграмотности и невежественности.

       Путь к социализму прокладывался под алым знаменем созданной В.И.Лениным партии большевиков. Под руководством И.В.Сталина советский народ воплощал в жизнь план строительства социализма. Он осуществил индустриализацию страны, коллективизацию сельского хозяйства, культурную и научно-техническую революцию. Был пройден славный путь от штурма Зимнего до штурма космоса.

       Он не был лёгким, этот путь. Но молодая Советская страна преодолела суровые испытания. Она прошла через жернова иностранной интервенции Гражданской войны. Стойко выдержала международную изоляцию и провокации империалистических стран. Один, без союзников, Советский Союз прокладывал  историческую дорогу социализма. Этот путь был победным, потому что Великая революция смогла освободить творческие силы нашего народа. 

        В 1941 году вероломное нападение фашистской Германии прервало мирный труд советских людей, и именно это стало началом конца гитлеризма. Громя фашистов на фронтах войны, народ Страны Советов защищал дело Октября, дело социализма. Он покрыл себя бессмертной славой, показав, какая это неодолимая сила – социалистический патриотизм.  

    Победа СССР над гитлеровской Германией  и её союзниками сыграла огромную роль в судьбах мировой цивилизации. Она вдохновила трудящихся многих стран на борьбу с классовым угнетением и колониализмом. 

       Рост коммунистического влияния в мире не устраивал недругов СССР. С помощью западных покровителей «пятой колонне» удалось получить серьёзное влияние в партии и государстве. Изощрёнными способами они нанесли мощные удары по идейно-теоретическим основам партии, посеяли сомнения в умах части советских граждан. 

         Советский Союз и блок социалистических государств были предательски разрушены. Советская Конституция и парламент были расстреляны из танков. Капитал приступил к криминальному разделу собственности. Социальные права граждан страны оказались растоптаны. Поруганию подверглась история нашей Родины.

         Но случилось так, что, разрушив единую страну, новые российские капиталисты не заслужили дружбу империалистического Запада. Правящая верхушка России столкнулась с растущей агрессивностью США и их союзников. Она демонстрирует беспомощность перед лицом труднейшего исторического вызова. 

        Время социализма возвращается. Либеральная ложь и антисоветская пропаганда не уничтожили могучие идеи социальной справедливости и наследие Великого Октября. Они живут в памяти рождённых в СССР, в сердцах их детей и внуков. Их верность отцам и дедам, их вера в будущее вдохновляет Коммунистическую партию Российской Федерации продолжать борьбу за справедливость и народовластие, борьбу за социализм.

        Мы знаем: наша победа не будет быстрой и лёгкой. Мы готовы к долгой и изнурительной борьбе. Но есть только один выход: подниматься и действовать. 

         Тяжесть положения в нашей стране не должна стать причиной нытья и кухонного ворчания. Выход – в сплочении

    наших рядов и усилении борьбы. Молчаливо грустить и печалиться о судьбе родины – не продуктивно и не патриотично. Патриотично – действовать в интересах страны и народа. Продуктивно – объединиться и объединять, действовать и побеждать. В одиночку этого не добиться. Для борьбы и победы есть  партия – КПРФ,   в рядах которой  те, кому небезразлично будущее страны. Те, кто не смирился с социальной несправедливостью. Те, кому дороги идеалы братства и дружбы народов. 

       Сегодня Коммунистическая партия Российской Федерации объявляет специальный призыв в свои ряды, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Мы обращаемся ко всем неравнодушным гражданам нашего славного города Северодвинска - Великий Октябрь вершило народное большинство. Значит, время совместных действий пришло.

      Мы призываем в свои ряды людей, обладающих мужеством и совестью, энергией и стойкостью. Наш призыв – к рабочим и инженерам, учителям и врачам, к думающим и отважным юношам и девушкам.

      Вместе мы проложим дорогу будущего, дорогу в социализм!

                        Уважаемые   товарищи! 

    Позвольте   от имени Северодвинского горкома КПРФ, от имени ветеранов   КПСС - КПРФ  поздравить всех  нас с 99-й годовщиной  Великой Октябрьской социалистической революции, пожелать нам крепкого здоровья, успехов в достижении наших целей и  скорейшего   пробуждения  российскому народу. 

    Путь России –  только  вперед, к социализму.                        С праздником Великого Октября!                                

    Просмотров: 188 | Добавил: madsave | Рейтинг: 5.0/1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Online на сайте
    Календарь
    «  Ноябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Для Вас
  • Северодвинск © 2018