Региональные отделения:
Северодвинск
Четверг, 25.04.2024, 23:16
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Архив записей
Форма входа
Красный пояс
  • Главная » 2018 » Февраль » 8 » Вестник №3 декабрь2017г.
    22:10
    Вестник №3 декабрь2017г.

    Вестник №3 декабрь2017г.

     

    За Советскую власть! За социализм!

    Северодвинский горком КПРФ

     

     

     

     

    Посвящается 95-летию образования СССР

    30 декабря 2017 года исполняется 95 лет с того дня, как I Съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

    Вопросами образования Советского Союза занимался И.В.Сталин, которому В.И. Ленин вполне доверял. К тому же он знал, что Сталин умеет давать чёткие, ясные, внятные ответы на самые сложные вопросы дня.

    Вот что он отвечал по этому поводу 22 ноября 1922 года в газете «Правда»: - «Инициатива движения принадлежит самим республикам. …руководящие круги закавказских республик поставили вопрос о создании единственного хозяйственного фронта советских социалистических республик и об объединении их в одно союзное государство… широкие партийные собрания в некоторых районах Азербайджана, Грузии и Армении, ... Почти одновременно с этим был возбуждён вопрос об объединении на Украине и в Белоруссии … Эти обстоятельства несомненно говорят о жизненности движения и о том, что вопрос об объединении республик, безусловно назрел».

    Ради чего провозгласившие независимость государства должны были ограничивать свой суверенитет и объединяться в новую федерацию?

    «Истощение внутренних хозяйственных ресурсов наших республик в результате гражданской войны, с одной стороны, и отсутствие сколько-нибудь серьёзного притока заграничного капитала, с другой стороны, создали такую обстановку, при которой ни одна из наших советских республик не в силах восстановить своё хозяйство своими собственными силами. Это обстоятельство особо ощутимо теперь, когда советские республики впервые после ликвидации гражданской войны приступили серьёзно к разрешению хозяйственных вопросов и здесь, в ходе работы, впервые ощутили всю недостаточность изолированных усилий отдельных республик, всю неизбежность соединения этих усилий и хозяйственного объединения республик как единственного пути действительного восстановления промышленности и сельского хозяйства.

    Но для того, чтобы действительно соединить хозяйственные усилия отдельных республик вплоть до объединения последних в единый хозяйственный союз, необходимо создать соответствующие союзные, постоянно действующие органы, могущие направлять хозяйственную жизнь этих республик по одному определённому пути».

    И.В. Сталин отметил три фазы создания союза равноправных республик.

    «Первая фаза – это 1918 – 1921 годы, полоса интервенции и гражданской войны, когда существованию республик угрожала смертельная опасность и когда они, эти республики, вынуждены были объединиться по военной линии для того, чтобы отстоять своё существование. Эта фаза закончилась военным объединением, военным союзом советских республик.

    Вторая фаза – это конец 1921 и начало 1922 годов. Полоса Генуи и Гааги, когда капиталистические державы Запада, разочаровавшихся в силе интервенции, попробовали добиться восстановления капиталистической собственности в советских республиках в порядке уже не военном, а дипломатическом, когда единый дипломатический фронт советских республик явился тем неизбежным средством, без которого невозможно было устоять против натиска Западных держав. На этой почве возникло известное соглашение восьми независимых дружественных республик с РСФСР, заключённое перед открытием Генуэзской конференции, которое нельзя назвать иначе, как дипломатическим объединением советских республик. Так закончилась вторая фаза, фаза дипломатического союза наших республик.

    Ныне объединительное движение национальных республик вступило в третью фазу, фазу хозяйственного объединения».

    Для коммунистов-большевиков основной предпосылкой и условием решения любого государственного вопроса, в том числе создания федерации нового типа, являются классовые интересы союза рабочих и крестьян.

    Сталин счёл аналогию образования СССР с присоединением ДРВ не удачной. (ДРВ - Дальневосточная республика, в которую входили Прибайкалье, Забайкалье, Приморье, Амурская область, Камчатка и северная часть Сахалина, существовала с апреля 1920 года по ноябрь 1922 года.)

    «В то время как ДРВ можно упразднить, не задевая нисколько национальных интересов её преобладающего населения (ибо они такие же русские, как и большинство населения России), упразднение национальных республик явилось бы реакционным абсурдом, требующим упразднения нерусских национальностей, их обрусения, т.е. реакционным донкихотством».

    Приняв аргументированную позицию Владимира Ильича, он в интервью «Правде» недвусмысленно заявляет, что «национальные республики, строящиеся на совершенно иной базе, не могут быть упразднены, не могут быть лишены своего ЦИК и Совнаркома, своей национальной основы, пока существуют национальности их породившие, пока существует национальный язык, национальная культура, быт, нравы, обычаи. Вот почему объединение национальных советских республик в одно союзное государство не может завершиться воссоединением, слиянием их с Россией».

    «Высшие органы Союза Советских Социалистических Республик: союзный ЦИК, выбираемый входящими в состав Союза республиками пропорционально представляемого ими населения, и Союзный Совнарком, выбираемый Союзным ЦИК, как его исполнительный орган.

    Функции союзного ЦИК: выработка основных руководящих начал политической и хозяйственной жизни республик и федераций, входящих в состав Союза.

    Функции союзного совнаркома:

    а) непосредственное и безраздельное ведение военными, иностранными, внешнеторговыми, железнодорожными и почтово-телеграфными делами Союза;

    б) руководство деятельностью финансового, продовольственного, совнархозовского, трудового и инспекционного комиссариатов республик и федераций, входящих в состав Союза, причём комиссариаты внутренних дел, земледелия, просвещения, юстиции, собес и народного здравия этих республик и федераций остаются в безраздельном и непосредственном ведении этих последних».

    Найденный способ разрешения противоречия между сохранением полной самостоятельности советских социалистических республик и объединением их в Союз ССР потому и оказался успешным, что учитывались не только внутренние, но и внешние аспекты этого противоречия. Не случайно И.В. Сталин заканчивает интервью следующими словами:

    «Что касается международного значения этого Союза, то оно едва ли нуждается в особых пояснениях. Если военный союз советских республик в период гражданской войны дал нам возможность отбить военное вмешательство наших врагов, а дипломатический союз этих республик в период Генуи и Гааги облегчил нам борьбу с дипломатическим натиском Антанты, то объединение советских республик в одно союзное государство, несомненно, создаст такую форму всестороннего военно-хозяйственного сотрудничества, которая, в корне облегчив хозяйственное преуспевание советских республик, превратит её в цитадель против покушения со стороны международного капитализма».

    Как это перекликается с нашим временем, когда не стихают споры между сторонниками федеративного государства и унитарного государства, между необходимостью союзного государства и сторонниками поглощения слабых государств сильными. Между теми, кто привержен пролетарскому интернационализму с правом наций на самоопределение и теми, кто против права наций на самоопределение, забывая о пролетарском интернационализме.

    Союзный Договор – прекрасный пример решения этого противоречия.

    Но это противоречие было решено в условиях Советских Социалистических государств.

    Союзный Договор – органическое продолжение и развитие лучших традиций дипломатии и политики Российской империи. Когда соседние государства в силу географических причин и агрессивного окружения были вынуждены добровольно входить в состав Российской империи. А Россия принимала под свою защиту эти государства.

    В наше время Российская Федерация вместе с рядом бывших Союзных Республик добровольно свалились в капиталистическое ложе и в полной мере хлебнули «капиталистического рая», и получили все неразрешимые проблемы капитализма, в прочем всегда заканчивающихся войнами.

    Уже пора прекратить наступать на одни и те же грабли. Капитализм ничего кроме эффективного ограбления более слабых стран и народов не придумал. Это «ноу-хау» капитализма не может устроить ни простой народ, ни суверенные страны.

    Это только на «Воскресном Вечере» 26 ноября 2017г с В. Соловьёвым всё хорошо в экономике. А на деле сотрясение воздуха, болтовня и убеждение самих себя, уже на протяжении 26-ти лет. Вот мы пока слышим, что «надо опираться на свои силы» и это после почти векового опыта СССР, Китая, КНДР и других стран. Пора правящему режиму от «оговорок по Фрейду» переходить на воплощение этого лозунга в жизнь.

    Без наших требований правящий режим не будет претворять этот лозунг в жизнь.

     

    В.И.Шейнзон.

     

    Вестник Северодвинского горкома КПРФ. № 3 от 14.12.2017 года. Тираж 500 экз. Редактор Ларинцев Р.И.

    Размножено в горкоме КПРФ (ул. Воронина 6 Б). Наш сайт в Интернете: http://kpcevrf.ucoz.ru

    Просмотров: 439 | Добавил: madsave
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Online на сайте
    Календарь
    «  Февраль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Для Вас
  • Северодвинск © 2024