Региональные отделения:
Северодвинск
Вторник, 23.04.2024, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Архив записей
Форма входа
Красный пояс
  • Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Д О К Л А Д на 4-м Пленуме Северодвинского городского комитета КПРФ
    18:08
    Д О К Л А Д на 4-м Пленуме Северодвинского городского комитета КПРФ

                                          Д О К Л А Д

    на 4-м Пленуме Северодвинского городского комитета КПРФ

    «Об итогах XIII съезда КПРФ, 2-го Пленума ЦК КПРФ и основных задачах городского отделения партии».

                                                                               30 мая 2009 года.

             УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ.

    На сегодняшнем Пленуме горкома КПРФ нам предстоит обсудить и сформулировать основные задачи Северодвинского городского отделения КПРФ в свете итогов 13-го съезда КПРФ и 2-го Пленума ЦК партии.

    Итоги партийного съезда, состоявшегося 29—30 ноября 2008 года,  широко обсуждались с первичных отделениях, поэтому я только кратко напомню об основных моментах.

    Съезд рассмотрел Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ за очень сложный и политически насыщенный период, прошедший после 10-го съезда партии, и  Отчёт Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ XIII съезду партии и принял постановления по этим вопросам. 

    Как одну из важнейших съезд назвал задачу повышения авангардной роли КПРФ как партии социального наступления, готовой к решительным действиям в условиях обострения общественно-политической борьбы.

    Съезд рассмотрел вопрос  и принял  новую редакцию Программы КПРФ.

    Проект новой редакции Программы Коммунистической партии Российской Федерации также широко обсуждался в первичках, итоги обсуждения подвел 2-й Пленум ГК КПРФ. Надо отметить, что ряд звучавших в ходе обсуждения проекта замечаний учтены при формировании окончательной редакции Программы. В частности гораздо более четким и конкретным стал 4-й раздел «Программа-минимум», о чем говорили выступавшие на нашем городском Пленуме.

    Постановления Съезда, новая редакция Программы партии чётко обозначили стратегические цели партии коммунистов в борьбе за власть, реальный, научно выверенный проект движения страны к обновленному социализму XХI века, определили пути к наращиванию масштабов и повышению действенности организаторской и идейно-политической работы партии в массах.

    Съезд избрал руководящие органы партии: новый Центральный Комитет в составе 143 членов и 105 кандидатов в члены ЦК КПРФ и Центральную контрольно-ревизионную комиссию КПРФ в составе 37 человек.

    Съезд принял 7 резолюций и обращения, в которых четко обозначил позиции партии по важнейшим событиям российской и международной жизни. "Будущее мира — социализм!”, "Укрепить национальную безопасность!”, "Возрождение российского села — залог продовольственной безопасности страны”, "Будущее в руках молодых!”, "К российской интеллигенции”, "Да здравствует революционная Куба!”  и, особо отмечу, резолюция "Преодоление экономического кризиса — в смене политического курса”,

    Оценивая положение в мире и стране, съезд отметил коренное изменение мировой социально-экономической и политической ситуации. 

    В постановлении съезда сказано:

    «В эпоху глобализации капитал промышленный порабощается капиталом финансовым, спекулятивным. Это и составило основу разразившегося в мире экономического кризиса. Правительства стран Запада вынуждены идти на усиление государственного регулирования в экономике. Но свои основные возможности они бросают на защиту интересов олигархии. Кризис всё сильнее угрожает миллионам трудящихся увольнениями и снижением заработной платы».

    Дальнейшее развитие кризисной ситуации в мире и России потребовало от партии рассмотрения вопросов, связанных с конкретизацией форм и методов работы партии в условиях финансово-экономического кризиса.

    Этому вопросу, как основному, был посвящен 2-й совместный Пленум ЦК КПРФ и ЦК КРК, состоявшийся 28 марта 2009 года.

    С докладом по основному вопросу выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов. (Кратко:  оценка доклада – положительный резонанс).

    Далее я буду много цитировать доклад и не столько потому, что так легче выступать, просто ряд оценок и установок настолько точны, что их хочется цитировать, как говорится, лучше не скажешь.

    Прошло всего четыре месяца после XIII съезда КПРФ, а оценки положения в России и в мире, приведенные в Отчетном докладе ЦК и в принятых съездом документах, получили полное подтверждение.

     

    Правительство тогда утверждало, что никакого кризиса у нас нет, что страна представляет собой тихую гавань в бушующем финансовом море, что именно Россия способна помочь Западу выбраться из шторма. Мы же подчеркивали, что империалистический мир входит в период обострения системного кризиса, а мираж капиталистического рая, который обещали нашему народу в 1991 году, исчезает на глазах. 

    Положение с тех пор только усугубилось. По всему миру поднимается волна забастовок и протестов, складывается новая революционная обстановка. Она только вызревает, но несомненно одно: ветер истории вновь дует в паруса левых сил, в наши с вами паруса. Очистительная гроза нужна человечеству, которое заведено в тупик поборниками наживы и эгоизма, апологетами безудержного потребительства. 

    В разделах доклада товарища Зюганова

    В чём проявляется кризис? 

    Кому это выгодно? 

    Беспомощность власти и коррупция

    Кто пострадает от кризиса? 

    Что делать?

    - Дана четкая картина происходящего в мире и в России, обозначены движущие силы и механизмы кризисных явлений. Вот основные оценки:

    Последние 20 лет идеологи буржуазии на Западе и их подголоски в России особенно рьяно доказывали нам, что общий кризис капитализма — это выдумка Маркса и Ленина. Устами американского философа Фукуямы даже провозгласили "конец истории”. И вот ярко размалёванная и припудренная стена глобализма начала с треском сыпаться.

    Происходящее на наших глазах в полной мере подтверждает справедливость оценок Маркса и Ленина о тупиковом характере империализма. Гигантский финансовый пузырь, который американцы надували почти полвека, лопнул, а его метастазы поразили всю планету. Мировая денежная система оказалась банальной пирамидой, выстроенной американцами, чтобы затем "кинуть” весь мир. 

    Россия оказалась наиболее слабым звеном в цепи капиталистических стран, хотя Кремль денно и нощно уверяет нас в обратном. На самом же деле кризис больнее всего ударил именно по России, ныне живущей лишь за счет торговли своими невосполнимыми природными ресурсами. Если западные фондовые рынки упали на 30%, то российские — на 70%. Цены на продукты и лекарства в России растут в разы быстрее, нежели в Европе и Америке.

    За несколько месяцев в три раза упали мировые цены на нефть. И если в прошлом году в госбюджете был значительный профицит, то в этом году дефицит составит около трех триллионов рублей. Это означает, что многие необходимые расходы будут урезаны. 

    Стабильность, которой еще недавно бахвалились российские правители, держалась также на недешевых кредитах, которые банки брали за рубежом, в то время как Кудрин гнал наши нефтяные сверхдоходы в западные банки под смешные проценты. Теперь кредитов нет. А корпорации под гарантии нашей собственности нахватали долгов на 500 с лишним миллиардов долларов. Так называемые эффективные собственники платить за свой авантюризм не хотят, предпочитая, чтобы за них расплачивалось государство, то есть мы с вами.

    Кризис бушует уже несколько месяцев. Но главная антикризисная мера российских властей — это щедрые финансовые вливания в банковскую систему под предлогом заботы о сохранности вкладов граждан. 

    На самом же деле накачка деньгами "бедствующих” банков и миллиардеров вскрывает олигархическую сущность нынешней власти, спасающей от кризиса не народ, не предприятия, а финансовый капитал. Сама экономическая система нынешней России служит интересам государства лишь на словах. На деле же она руками госчиновников обслуживает интересы олигархии. И как только их возможности для извлечения прибыли, а вернее, для грабежа России снижаются, правящая группировка считает выгоднее срочный вывод оставшихся капиталов за рубеж. 

    "Антикризисная” поддержка банков — это форма легализованного вывоза капиталов из России, осуществляемого руками высших чиновников. То есть идет откровенное "распиливание” национальных накоплений. 

    Дилетантизм и некомпетентность нынешней российской власти в сочетании с её продажностью и безответственностью давно уже бьют все рекорды. Начнем с того, что руководство страны никак не предвидело наступления кризиса, в чем, кстати, не стесняется признаться. А когда он настал, то легкомысленно объявило, что Россию кризис не затронет. Она, мол, останется "островком стабильности”. Да еще поможет банкротам типа Исландии. 

    Не надо обманывать общество. Кризис нашей экономики начался задолго до мировой рецессии. Чудовищный промышленный спад в России с небольшими перерывами продолжается с 1991 года. Однако ослепленная нефтегазовыми сверхприбылями власть многие годы делала вид, что экономика выздоравливает. Всё громче звучали фанфары на тему "Россия поднимается с колен”. А на самом деле мы вязли в криминальном болоте.

    Антикризисные меры правительства, во-первых, крайне запаздывают, ибо разработаны лишь через полгода после начала мирового кризиса. Во-вторых, они подтверждают неизменную заботу власти о банках, которым дают еще 300 миллиардов рублей. Между тем регионы, загнанные в тупик грабительской бюджетной политикой центра, получат в два раза меньше — 150 миллиардов. А на малый бизнес выделяют вообще крохи — 6,2 миллиарда рублей.

    Немалые средства выделяются на поддержку Пенсионного фонда и фондов социального страхования и обеспечения. Но это свидетельствует не столько о заботе власти о народе, сколько о плачевном состоянии внебюджетных фондов. А средства, направляемые на поддержку аграрного сектора, в 10 раз меньше того, что выделялось во времена СССР. Кстати, деньги опять пойдут через банки и лизинговые компании. Дойдут ли они до села? На этот счет есть огромные сомнения. 

    Все прочие меры власти не выходят за рамки обтекаемых деклараций.

    Трагизм положения в том, что у рычагов власти в нашей стране стоят люди, живущие вчерашним днем первобытного капитализма. Пропаганда продолжает твердить о "продвинутости” нынешних вождей России, их прожектах "модернизаций” и "инноваций”. Но если сегодня элите Запада хватает ума критически взглянуть на теорию и практику капитализма начала XXI века, то наша верхушка и не думает отказываться от российской "модели”, напоминающей капитализм позапрошлого века со всеми его гнусностями, описанными еще Чарльзом Диккенсом и классиками русской литературы.

    Надо помнить, однако, что первый общий кризис капитализма закончился Первой мировой войной. После второго кризиса — Великой депрессии — Америка поднялась тоже на войне — Второй мировой. Не исключено, что мировая олигархия, свившая свое гнездо в Америке, может вновь встать на путь силового выхода из кризиса и одной из своих жертв изберет Россию. 

    Наши ресурсы позарез нужны западным державам. У нас 2% населения и более 30% всех мировых ресурсов, 50% чистой воды, хвойных лесов и чернозема. В поисках выхода из глобального кризиса неизбежно начнется борьба за сырьевой передел мира. Поэтому нельзя исключать военного варианта развития событий. 

    Между тем российские "реформаторы” преступно разрушают Вооруженные Силы. Они собираются выбросить из армии сотни тысяч офицеров и прапорщиков, фактически ликвидировать систему военного образования, уничтожить мобилизационный потенциал России. КПРФ решительно осуждает очередную разрушительную "реформу” армии, требует ее прекращения и отставки министра обороны Сердюкова. 

     

    Одна из главных проблем, с которой власть не способна справиться и которая будет тормозить даже хилые антикризисные меры,— это коррупция. Банковская система никак не реагирует на отчаянные призывы "воровать в меру”. В этой ситуации власть вынуждена на время забыть о своих любимых догмах насчет невмешательства государства в экономику и направляет в банки "группы захвата” в лице представителей ФСБ, МВД и Генпрокуратуры. 

    Толку от этого не будет. Коррупция носит повальный характер, именно она является стержнем нынешнего госаппарата. Лиши его возможности воровать, посади чиновничество на одну зарплату — и оно забастует не хуже рабочих "Форда”.

     

    Каждый день приносит всё новые данные о пополнении армии безработных. Их число выросло до 6 миллионов человек, то есть 8% трудоспособного населения. За полтора месяца прирост безработных составил миллион человек! К концу года число оставшихся без работы может достичь 10 миллионов. 

    Положение тех, кто сохранит работу, окажется немногим лучше. Сегодня средняя зарплата в промышленности — 15 тысяч рублей, половина из этих денег — премиальные, о которых скоро придется забыть. Средняя зарплата в промышленности к концу года может сократиться до 7—8 тысяч рублей. А для многих она приблизится по размерам к пособию по безработице, максимум которого — 4900 рублей. 

    Идет резкое ухудшение жизни целых регионов, состояние которых тесно связано с градообразующими предприятиями. Их жители просто не имеют шансов найти в своем регионе другую работу. Трудящихся ждут не просто тяжелые времена, а возрождение социально-экономического "дарвинизма” в его самых жестоких формах, примененных еще Гайдаром и "демшизой” в начале 90-х. Правительство заявляет, что неконкурентоспособные предприятия будут банкротить. В этом списке — около двух тысяч предприятий. А это значит лишение работы и средств к существованию миллионов людей. 

    Пенсионные накопления граждан, которыми управляет Внешэкономбанк, по итогам 2008 года впервые "ушли в минус”. Ещё хуже положение тех, кто вложил пенсии в частные управляющие компании. И это только начало. В перспективе пенсионные отчисления трудящихся могут превратиться "в пшик”, будучи разбазарены спекулянтами, действующими под опекой олигархического государства. 

    ….. правящие круги Запада видят ошибки, приведшие к обвалу. Так, почитавшийся финансовым чудотворцем бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен признал, что грубо ошибался, утверждая, будто рынок сам себя отрегулирует и что главное — не допускать вмешательства государства. 

    В Америке громко говорят, что причины кризиса не только в ошибках или преступлениях экономического характера. Поэтому там происходит ревизия мировоззренческих и философских подходов. Глава крупнейшего капиталистического государства призывает не забывать при этом о принципах человеческой солидарности и социальной справедливости. 

    Все корпорации и банки, которым выделяются средства, подпадают под жесткий контроль правительства, дабы перекрыть возможности обогащения за счет государства. И это в цитадели рыночной экономики! 

    В Китае на стимулирование производства в 2009 году выделяется 580 миллиардов долларов. Они пойдут на строительство доступного жилья, дорог в сельской местности, 60 аэропортов, на внедрение экологически чистых технологий. Эти меры не только повлекут за собой развитие экономики, но и создадут огромное количество рабочих мест. 

    Но дело не только в конкретных суммах инвестиций. Дело в том, на чьей стороне государство в трудную минуту — народа или грабителей-олигархов. И если к властям таких разных государств, как США, Китай, Германия, Франция, приходит понимание необходимости пересмотра прежних механизмов управления, то власть российская оказывается явно неспособной к этому. Г-н Путин с Кудриным остаются последними рыцарями безбрежной свободы рынка, верными слугами олигархов, отвергая вмешательство государства в управление экономикой. "Вожди” России не могут справиться с кризисом, ибо натыкаются на непреодолимый барьер своих классовых интересов. 

    Верхушка России советует трудящимся смириться с понижением зарплаты и падением социального статуса. Придется, мол, потерпеть и проявить сознательность, пройти переподготовку, поискать себе менее престижную работу и жилье, подтянуть пояса, чтобы помочь стране преодолеть кризис. 

    Думается, что наиболее эффективным путем для вывода страны из кризиса были бы немедленная переподготовка и направление на другую работу прежде всего самой нынешней российской "элиты”.

     

    Наши задачи

    Реальной политической силой, которая твердо противостоит тупиковой политике власти и предлагает внятный и действенный план антикризисных мер, является КПРФ. Перечислю основные позиции плана:

    Первое. Вернуть в общенародную собственность добывающую промышленность и базовые отрасли экономики. Ввести прямое государственное управление отраслями, особенно пострадавшими от кризиса. Создать централизованный орган управления народным хозяйством для мобилизации и эффективного использования средств, необходимых для восстановления страны. 

    Второе. Государственные валютные средства использовать исключительно на инвестиции в отечественную экономику. Ввести жесткие меры по предотвращению оттока капитала за рубеж. Национализировать отраслевые банки.

    Третье. Установить строгий контроль над финансовой сферой. Прибыль банков и концернов, получивших господдержку, должна идти в пользу государства, в погашение взятых у него кредитов.

    Четвертое. Выпустить облигации государственного антикризисного займа для покупки всеми желающими. Сделать эти облигации, однако, обязательными для приобретения гражданами, совокупная семейная собственность которых (деньги, движимость и недвижимость) превышает 3 млн. долларов США.

    Пятое. Ввести прогрессивное налогообложение, начиная с доходов в 100 тысяч рублей.

    Шестое. Расширить платежеспособный спрос населения за счет повышения зарплаты, пенсий, стипендий и детских пособий. Установить потолок цен на основные товары и строго следить за попытками выйти за его пределы. Обеспечить порядок, при котором квартплата и плата за коммунальные услуги не может превышать 10% совокупного месячного дохода семьи.

     Седьмое. Резко повысить ассигнования бюджета на строительство дешевого жилья и ремонт системы ЖКХ.

    Восьмое. Довести выделение средств на поддержку сельского хозяйства до 10% расходной части бюджета. Резко сократить число посредников между производителями и сбытовыми организациями.

    Девятое. Навести порядок в землепользовании, принять меры для вовлечения в севооборот брошенных земель. Обеспечить крестьян техникой, горюче-смазочными материалами, удобрениями, кредитами.

    Десятое. Провести комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса.

    Одиннадцатое. Восстановить Единую энергосистему под госконтролем. Вернуться к ценам на электроэнергию, существовавшим на 1 января 2008 года.

    Двенадцатое. Возродить машиностроение, прежде всего авиа- и судостроение, приборо- и станкостроение. Принять экстренные меры к возрождению легкой промышленности, обеспечивающей высокую обращаемость вкладываемых средств и позволяющей резко сократить импорт товаров для населения. 

    Тринадцатое. Энергично развивать транспортную инфраструктуру, в том числе в районах Сибири и Дальнего Востока. Это потребует привлечения значительных трудовых ресурсов и будет способствовать смягчению безработицы.

     Четырнадцатое. Существенно (в 2—3 раза) увеличить расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

    Пятнадцатое. Обеспечить социальную защиту детей и молодежи — учащихся общеобразовательных школ, студентов средних специальных и высших учебных заведений.

    План КПРФ базируется на опыте передовых стран, на предложениях лучших российских специалистов. Он исходит из положений партийной Программы, принятой на ХIII съезде. 

    Наша депутатская вертикаль должна перевести эту программу на язык законопроектов. 

     

     

    Анализ социально-экономической ситуации для нас — лишь основа для выработки плана действий партии. Если на прошедшем съезде мы занимались выработкой стратегии, то теперь нам необходимо вплотную заняться разработкой тактики применительно к нынешней обстановке.

    КПРФ является главной силой, способной сплотить вокруг себя граждан, не желающих мириться с перспективой безработицы и обнищания. Но она должна доказать это массам. А доказать можно лишь одним способом, поддержав и возглавив протестные акции и приводя их к успеху. Мы должны исходить из двух основных положений: кризис будет иметь длительный характер, и он приведет к существенному ухудшению жизни десятков миллионов людей. Отсюда ясно, что крупные изменения в экономической и политической ситуации неизбежны. Главный вопрос, как их ускорить и кто возглавит эти перемены. Есть три варианта развития событий:

    Первый — это если правящей группировке удастся удержать власть. 

    Второй связан с попыткой возврата к власти активистов ельцинского призыва. Эти силы доминировали в начале 90-х годов, но затем потерпели полное поражение. Ныне они собираются взять реванш. 

    Третий вариант — переход власти в руки союза левых и патриотических сил.

    Состояние власти 

    Наш предварительный вывод таков: нынешняя правящая группировка в течение какого-то времени будет сохранять власть. Однако противоположность интересов России и её правителей становится всё более очевидной. Своей некомпетентностью, алчностью, презрением к интересам народа и страны в целом нынешняя власть сама энергично рубит сук, на котором сидит. 

    "Оранжевый” вариант

    Данная социальная группа немногочисленна. Но если ситуация в ходе кризиса выйдет из берегов, она может послужить в руках кукловодов, делающих ставку на технологию "управляемой анархии”, инструментом захвата власти в столице и в ряде крупных городов. Мы должны донести до потенциальных сторонников "оппозиционеров-демократов” очевидную истину: доверяясь наследникам "шоковых терапевтов” 90-х, они не вернут себе стабильность и благополучие, а лишь обрекут себя на новые потрясения.

    Наши действия

    Ясно, что поражение нынешней правящей группировке может нанести только широкий союз левых и патриотических сил. 

    Конечно, рассчитывать на мгновенный мощный подъем движения сопротивления было бы наивно. Многие приспособились, создали определенные накопления, которые позволяют им еще какое-то время сохранять привычный уровень жизни. Однако любые запасы заканчиваются. Появления новых рабочих мест не предвидится. Жизненный уровень населения будет понижаться, а народное терпение, как известно, не беспредельно. 

    Один из ключевых вопросов для нас в том, как мы будем взаимодействовать с вновь возникающими оппозиционными силами, готовы ли мы к тому, чтобы расширять круг наших союзников. 

    Как мы уже говорили, наша социальная база — рабочий класс и крестьянство. Их положение быстро и резко ухудшается.

    Однако рабочий класс плохо организован. И в этом есть доля нашей вины. Мы мало преуспели в том, чтобы организовать трудящихся на борьбу за их интересы, и сейчас должны вместе с независимыми профсоюзами, советами рабочих и крестьян исправлять положение. 

    Народ должен видеть, что мы готовы не только предлагать программы, но и бороться за них за стенами парламента, на улице, которая на наших глазах превращается в основную арену политической борьбы.

    Что должно быть объектом нашего особого внимания? Это закрывающиеся предприятия или предприятия и учреждения, где идут значительные сокращения.

    Дело это трудоемкое. Пока активность масс не вышла на заметный уровень. Так что рассчитывать на немедленную вспышку поддержки КПРФ не приходится. Но надо настраиваться на эту работу, которая, несомненно, даст результат по мере обострения кризиса. Нам надо лучше работать с письмами и обращениями трудящихся, наладить более энергичную работу депутатских приемных. В условиях растущей тревоги людей за своё будущее они будут всё более восприимчивы к нашим оценкам и конструктивным предложениям. 

    При этом очень важно, чтобы люди начинали понимать, что их беды не в действиях того или иного бизнесмена или местной администрации, а прежде всего в политике центральной власти. Именно той власти, за которую многие из них совсем недавно вполне осознанно отдали голоса на выборах. 

    Люди сами должны понять, что, проголосовав за "Единую Россию” и ее кандидата в президенты, они выбрали себе нынешнюю судьбу. Если они хотят переменить ее, то нет иного пути, кроме смены правительственной команды.

    Конечно, при этом во весь рост встает вопрос об эффективности нашей пропагандистской работы. Рассчитывать на то, что нас пустят на телевидение, по-прежнему не приходится. Конечно, мы энергично боремся за это право, и уже есть какие-то обещания со стороны власти. Однако полагаться на них было бы опрометчиво. Нам надо развивать собственные каналы выхода на широкие массы. 

    Поэтому всему активу надо энергично заняться распространением наших печатных изданий — как уважаемых в народе газет "Правда” и "Советская Россия”, так и местных партийных изданий.

    Мы по-прежнему недооцениваем новые, современные средства массовой информации. Этим вопросам в свое время был посвящен специальный пленум ЦК. Было предложено энергичнее использовать Интернет и СМС-сообщения. Однако дело продвигается медленно. Это надо поправлять. Интернет ныне становится уже не экзотической, сугубо молодежной формой общения, а системой, входящей буквально в каждый дом. И, в отличие от телевидения, там нет монополии власти на информацию. 

    Конечно, распространение партийной литературы — не самоцель. Наша задача — расширение рядов сторонников, активных помощников и членов партии. Это индивидуальная работа, и общими призывами тут ограничиваться мы не можем. Вся история политической борьбы показывает, что именно во времена кризиса, когда банкротство правящей партии становится очевидным, люди поворачиваются к оппозиции. Но нельзя ждать, что этот процесс будет развиваться самотеком. Мы должны настойчиво искать людей неравнодушных, деятельных, привлекать их на свою сторону. 

    Особое внимание следует обратить на социальные последствия сокращения Вооруженных Сил, затеянного нынешней властью. На улицу вскоре выкинут десятки тысяч людей в расцвете сил, высокообразованных, привычных к дисциплине, обладающих управленческими навыками и патриотическими убеждениями. Мы обязаны привлечь этих людей на свою сторону.

    Нужно тщательно изучить обстановку в регионах с точки зрения сокращения и переформирования воинских частей, проанализировать возможные последствия и без промедления начать работу с военнослужащими, подлежащими увольнению. Надо доводить до них точку зрения КПРФ на характер военной реформы. У нас для этого есть прекрасный материал. В условиях беззакония, практикуемого властями, надо помогать офицерам отстаивать свои права. Это будет шаг к расширению рядов наших сторонников в этой важнейшей социальной группе. 

    Вопросом большой политики является взаимодействие с так называемым средним классом, то есть с предпринимателями, менеджерами

    Просмотров: 810 | Добавил: madsave
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Online на сайте
    Календарь
    «  Декабрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Для Вас
  • Северодвинск © 2024